Ученые доказали чувствительность ракообразных к болевым ощущениям.

Омаров, креветок и крабов обычно разделывают и варят живьём. Теперь, возможно, мало кто захочет этого делать: учёные из Гетеборгского университета обнаружили повышенную мозговую активность и реакцию центральной нервной системы берегового краба (Carcinus maenas) на болевые ощущения с помощью электрофизиологических методов. Это открытие может изменить условия содержания ракообразных и отношение к ним.

Измерения реакции нервной системы и мозговой активности берегового краба на механические и химические раздражители осуществлялись с помощью электродов, присоединенных к ракообразному.

В 2015 году исследователи поместили40 крабов разделили на отдельные аквариумы и наблюдали за их поведением при воздействии раздражителей. Каждые 10 секунд в течение двух минут животных из группы эксперимента подвергали электрическому току. В результате 16 из 20 крабов начали быстро двигаться, а четверо попытались убежать. В это время крабам из контрольной группы ничего не угрожало. Именно тогда исследователи впервые доказали, что ракообразные способны ощущать боль.

Ранее считалось, что у данных беспозвоночных отсутствуют отделы мозга, отвечающие за реакцию на болевые ощущения. В результате их анатомия мозга существенно отличается от таковой у высших животных, хотя присутствуют важные функциональные зоны обработки информации.

Над точками i потрудились ученые из Швеции и Португалии, опубликовав статью. вышедшей в журнале BiologyВ ходе эксперимента команда измерила и зафиксировала активность мозга и центральной нервной системы берегового краба под воздействием механических и химических раздражителей. Для этого был применен метод электрофизиологии, сходный с электроэнцефалографией (ЭЭГ).

Мягкие части тел животных — усики, клешни и лапы — испытывали механическое воздействие нитками фон Фрея (нейлоновыми мононитьями для оценки чувствительности), а также подвергались обработке растворами уксусной кислоты различной концентрации.

Ученые обнаружили повышенную активность в головном мозге ракообразных при воздействии уксусной кислоты и физическом давлении на мягкие ткани. Такая реакция свидетельствует о наличии у этих животных ноцицепторов, воспринимающих боль. Поскольку тело краба может передавать болевые сигналы в мозг, подобные механизмы, скорее всего, есть и у других ракообразных, например, у раков и креветок.

Учёные выяснили: физические раздражители порождают более короткий, но яркий всплеск активности мозга, а реакция на уксус — продолжительный. Антенны крабов активируются только при воздействии химических раздражителей.

Открытие о мозговой активности ракообразных при механической или химической стимуляции важно для понимания их способности воспринимать вредные раздражители. Результаты исследования заставляют задуматься об обращении с ракообразными в пищевой промышленности, науке и аквакультуре.

Биологи считают, что чувствительность крабов к боли должна повлиять на их обращение. Предполагается, что коллеги будут учитывать эти новые данные при разработке нормативных актов и стандартов содержания ракообразных. Полноценное понимание работы ноцицепторов у них будет способствовать дальнейшим исследованиям.

Чтобы продолжать употреблять ракообразных в пищу, следует искать более щадящие методы их уничтожения. подытожилАвтором научной работы является Линн Снеддон.