Способ обнаружения поддельного меда без вскрытия банок.

Мед часто подделывают, добавляя сироп или патоку. Определить некачественный продукт сложно как в магазине, так и в лаборатории. Британские учёные разработали два новых способа выявления подделки, один из которых позволяет это сделать без вскрытия банки с медом.

Метод позволяет находить сахарные сиропы в меду, не открывая банку.

Пчелы важныПоскольку пчёлы опыляют растения, поддерживают биоразнообразие и способствуют урожайности многих продовольственных культур, важны для природных экосистем. убивает опасные бактерии и вместе с медикаментами помогаетМед лечит различные серьёзные болезни, например туберкулез, гепатит, рак. Польза есть только у натурального меда. Продукт, разбавленный сиропом или патокой, либо не навредит организму, либо точно не принесёт пользы.

Проверка подлинности меда затруднена из-за вариативности «эталонных» характеристик, обусловленной источником нектара, местом и сезоном сбора. На сегодняшний день существующие методы оценки качества медленных и затратны, при этом мошенничество в сфере медовой продукции остается актуальным.

Учёные из Крэнфилдского университета в Соединенном Королевстве создали и опробовали два способа выявления поддельного меда более просто и эффективно. О первом методе… опубликовал журнал Foods, а статья о втором появилась в Food Control.

Рамановская спектроскопия с пространственным смещением часто применяется в фармацевтике. Ее объединили с машинным обучением, что позволило получать «отпечатки» ингредиентов в меде без вскрытия банок и определять с высокой точностью наличие сиропов из риса или сахарной свеклы.

Вторым способом, выявленным при взаимодействии с Королевским университетом в Белфасте (Великобритания), стало баркодирование ДНК, или ДНК-штрихкодирование. Этот метод позволяет по коротким генетическим маркерам ДНК устанавливать принадлежность организма к определенной группе.

Исследователи использовали ДНК-штрихкодирование для анализа семнадцати образцов меда: некоторые собранные пчеловодами по всей Великобритании в различные сезоны с разных растений, а другие купленные в магазинах. В последние добавили кукурузные и рисовые сиропы из разных стран в разных пропорциях. Успех составил 1%.

ДНК-методы пока не получили широкого распространения при проверке подлинности меда. Исследование показало, что это наравне с рамановской визуализацией чувствительный, надежный и действенный способ выявления фальсификаций и определения состава сиропов, которыми разбавляют мед.