Шимпанзе отдают предпочтение плодам с высоким содержанием этилового спирта.

Учёные впервые запечатлели диких шимпанзе, которые вместе употребляют ферментированные фрукты. Животные не только делились между собой забродившими плодами африканского дерева Treculia africana, но и выбирали наиболее крепкие из них.

Взрослые самки шимпанзе потребляют зрелые, забродившие плоды африканского хлебного дерева.

Этанол возникает естественным путем во время брожения фруктов и находится в природе около ста миллионов лет, благодаря разложению плодов и деятельности дрожжей. сформировали Экосистемы с постоянным содержанием этанола в низких дозировках.

Ранее исследователи, которые провели масштабный обзор и опубликовали результаты в журнале… Trends in Ecology & Evolution, заключилиМногое из видов, рацион которых включает ферментированные плоды и забродивший нектар, эволюционно приспособилось к этанолу и получило способность расщеплять его благодаря ферментам — алкогольдегидрогеназам. У шимпанзе и горилл обнаружена мутация в ферменте ADH4, повышающая эффективность метаболизма этанола.

Группа исследователей из национального парка Кантаньес (Гвинея-Бисау) под руководством приматолога Кимберли Дж. Хокингс из Эксетерского университета впервые наблюдала у диких человекообразных обезьян совместное потребление этанолсодержащей пищи с помощью скрытых камер. Животные лакомились самыми забродившими фруктами и делились ими друг с другом. Статья об этом. вышла в журнале Current Biology.

Плоды хлебного дерева Treculia africana могут весить до 30 килограммов. После созревания плотные фрукты падают на землю и там естественным образом «доходят». Содержание этанола в плодах измеряли несколько месяцев с помощью портативного алкотестера. Результаты показали, что в 24 из 28 образцов было от 0,01% до 0,61% этанола по объему. Среднее содержание составило 0,26%.

Камеры зафиксировали 70 случаев поедания плодов дикими шимпанзе, из которых 10 — совместные трапезы с участием самцов и самок всех возрастов, делящихся друг с другом лакомством. В подавляющем большинстве случаев «владелец» не проявлял раздражения или агрессии к сородичам, просто позволяя им есть рядом.

Несмотря на то, что вокруг было много недозрелых и съедобных плодов, шимпанзе чаще выбирали наиболее забродившие, зрелые и ферментированные. В половине случаев они делились ими. Возможно, животные ощущали разницу и сознательно предпочитали более насыщенные по вкусу и/или питательности плоды. Некоторые даже использовали камни и палки для разлома особенно твердых фруктов.

Исследователи установили, что совместное поедание бродивших фруктов и ухаживания друг за другом могут способствовать сплочению диких шимпанзе.

Мутация у предка человекообразных обезьян, способствующая быстрому расщеплению этанола, могла сделать контакт с бродильными продуктами способом общения ещё до возникновения Homo sapiens.