Предлагают заменить привычное мясо мясом питонов

Анализируя опыт азиатских ферм по разведению больших питонов, ученые установили эффективность данного вида животноводства при минимальном негативном воздействии на окружающую среду. Исследователи советуют серьезно обсудить возможность его внедрения в промышленную масштабность.

Сетьчатый питон (Malayopython reticulatus) / © Викимедиаcommons

В основу работы, которую опубликовал журнал Scientific ReportsПолучены сведения с двух ферм в Таиланде и Южном Вьетнаме, где разводят сетчатых. Malayopython reticulatus) и темных тигровых (Python bivittatusПитомцы оба вида могут достигать веса свыше 100 килограммов, быстро развиваются и отличаются высокой плодовитостью. Самки способны откладывать до ста яиц в год в течение двадцати лет и более после достижения половой зрелости в возрасте около трех лет.

Питаясь грызунами и переработанными белковыми отходами (свинина, курятина, рыба), сетчатые питоны набирали до 19,7 грамма в день, а темные тигровые — до 42,6 грамма. Самки обоих видов росли быстрее самцов. Во время голодания, которое могло длиться больше четырех месяцев, питоны теряли около 0,004% массы тела в день и быстро восстанавливали ее при возобновлении кормления.

Питоны оказались необычайно эффективными сельскохозяйственными животными благодаря эктотермии (то есть холоднокровности), которая приводит к минимальному расходу энергии в состоянии покоя. Исследователи подсчитали, что на каждые четыре грамма корма, затраченные при выращивании рептилий, фермы получали по одному грамму разделанной туши питонов. Для сравнения, у других видов сельскохозяйственных животных, таких как коровыВ отношении свиней и птиц эффективность откорма измеряется отношением десяти к одному.

В числе преимуществ питонов для разведения на мясо исследователи отметили гибкость в режимах кормления, способность длительное время обходиться без воды, низкий уровень выбросов парниковых газов и нетребовательность к пространству. Также рептилии устойчивы к вирусам, характерным для теплокровных животных, например, птичий и свиной грипп или COVID-19.

Авторы полагают, что разведение питонов может быть разумной заменой обычной животноводческой отрасли, преимущественно в государствах, где ощущаются последствия изменения климата и существуют трудности . продовольственной безопасности.

Впрочем, в комментарииОдин из исследователей из «Гардиан» заявил, что вместе с коллегами не настаивает на отказе от говядины и переходе на питона, а выступает за обсуждение этой темы.

«Потребуется обсуждение о том, чтобы питоны играли более заметную роль в структуре сельскохозяйственной продукции», — сказал специалист в области биоразнообразия и экологии из Университета Маккуори (Австралия) Даниэл Натуш. Daniel Natusch).

Впрочем, Лин Шварцкопф (Lin SchwarzkopfЗаведующая кафедрой зоологии и экологии Университета Джеймса Кука (Австралия) отметила, что вопрос требует дополнительных исследований и более глубокого изучения всех аспектов. Например, температура тела рептилий поддерживается в основном за счет внешней среды. Значит, для разведения питонов необходимо создавать зоны с различной температурой, что в промышленных масштабах будет очень дорого.