Анализируя опыт азиатских ферм по разведению больших питонов, ученые установили эффективность данного вида животноводства при минимальном негативном воздействии на окружающую среду. Исследователи советуют серьезно обсудить возможность его внедрения в промышленную масштабность.

В основу работы, которую опубликовал журнал Scientific ReportsПолучены сведения с двух ферм в Таиланде и Южном Вьетнаме, где разводят сетчатых. Malayopython reticulatus) и темных тигровых (Python bivittatusПитомцы оба вида могут достигать веса свыше 100 килограммов, быстро развиваются и отличаются высокой плодовитостью. Самки способны откладывать до ста яиц в год в течение двадцати лет и более после достижения половой зрелости в возрасте около трех лет.
Питаясь грызунами и переработанными белковыми отходами (свинина, курятина, рыба), сетчатые питоны набирали до 19,7 грамма в день, а темные тигровые — до 42,6 грамма. Самки обоих видов росли быстрее самцов. Во время голодания, которое могло длиться больше четырех месяцев, питоны теряли около 0,004% массы тела в день и быстро восстанавливали ее при возобновлении кормления.
Питоны оказались необычайно эффективными сельскохозяйственными животными благодаря эктотермии (то есть холоднокровности), которая приводит к минимальному расходу энергии в состоянии покоя. Исследователи подсчитали, что на каждые четыре грамма корма, затраченные при выращивании рептилий, фермы получали по одному грамму разделанной туши питонов. Для сравнения, у других видов сельскохозяйственных животных, таких как коровыВ отношении свиней и птиц эффективность откорма измеряется отношением десяти к одному.
В числе преимуществ питонов для разведения на мясо исследователи отметили гибкость в режимах кормления, способность длительное время обходиться без воды, низкий уровень выбросов парниковых газов и нетребовательность к пространству. Также рептилии устойчивы к вирусам, характерным для теплокровных животных, например, птичий и свиной грипп или COVID-19.
Авторы полагают, что разведение питонов может быть разумной заменой обычной животноводческой отрасли, преимущественно в государствах, где ощущаются последствия изменения климата и существуют трудности . продовольственной безопасности.
Впрочем, в комментарииОдин из исследователей из «Гардиан» заявил, что вместе с коллегами не настаивает на отказе от говядины и переходе на питона, а выступает за обсуждение этой темы.
«Потребуется обсуждение о том, чтобы питоны играли более заметную роль в структуре сельскохозяйственной продукции», — сказал специалист в области биоразнообразия и экологии из Университета Маккуори (Австралия) Даниэл Натуш. Daniel Natusch).
Впрочем, Лин Шварцкопф (Lin SchwarzkopfЗаведующая кафедрой зоологии и экологии Университета Джеймса Кука (Австралия) отметила, что вопрос требует дополнительных исследований и более глубокого изучения всех аспектов. Например, температура тела рептилий поддерживается в основном за счет внешней среды. Значит, для разведения питонов необходимо создавать зоны с различной температурой, что в промышленных масштабах будет очень дорого.