Множество исследований посвящено вопросу о том, что мы употребляем в пищу, однако для поддержания здорового веса не менее важен режим питания, как установили испанские и американские ученые. Согласно их данным, ранние приемы пищи в течение дня помогают предотвратить ожирение, особенно у людей с генетической предрасположенностью к нему.
В статье, опубликованной в журнале Obesity, авторы подчеркнули, что их целью являлось исследование взаимосвязи между временем приема пищи и ожирением, а также влияния продолжительности жизни на эффективность снижения веса. Также было проведено изучение 97 генетических комбинаций, которые оказывают воздействие на индекс массы тела (ИМТ).
В исследовании приняли участие 1195 взрослых пациентов из шести специализированных испанских клиник. У 36,1% участников наблюдался избыточный вес, а у 53,7% – ожирение. Средний возраст пациентов составил 41 год, при этом 80,8% из них были женщинами. В рамках эксперимента проводилась 16-недельный курс терапии с последующей оценкой массы тела в среднем через 12 лет.
Программа по снижению веса включала в себя обучение принципам здорового питания, физической активности и использованию поведенческих стратегий. Участникам не навязывали строгий график приема пищи, чтобы они могли питаться в соответствии со своими естественными потребностями. Данные о возрасте, поле и индексе массы тела (ИМТ) собирались в начале исследования, после завершения курса и через три года и более. В ходе лечения похудение зафиксировано у 98% участников, однако исследователей интересовала динамика изменений в долгосрочной перспективе. Через 12 лет ученые вновь связались с добровольцами.
Для каждого участника был определен полигенный риск – вероятность развития заболеваний, обусловленная взаимодействием различных генов и факторов окружающей среды – в отношении ИМТ, основываясь на данных 900 492 однонуклеотидных полиморфизмов и оценили время приема пищи. Среднее значение определялось в середине периода между ними, то есть при завтраке в 08:28, обеде в 14:33 и ужине в 21:20 оно равнялось 14:54. Каждый час задержки трапезы сопровождался снижением скорости потери веса на 46 граммов в неделю, соответствовал повышению исходного ИМТ на 0,952 и увеличению массы на 2,2 процента через 12 лет после лечения. Процент участников, сохранивших свой вес при долгосрочном наблюдении, составил 23,9 процента.
Согласно результатам исследования, у людей с наибольшей генетической склонностью к ожирению и привычкой к поздним приемам пищи индекс массы тела (ИМТ) также был выше. Зафиксированная разница в этом показателе между поздними и ранними едоками составила 3,29 (35,26 и 31,97 соответственно). Участники со средним и низким генетическим риском не выявили столь выраженной связи между временем приема пищи и ИМТ.
Согласно результатам исследования, для долгосрочного поддержания веса необходимо не только поддерживать высокий уровень физической активности и придерживаться сбалансированного питания, но и планировать более раннее время приема пищи.