Международная группа исследователей обучила крыс распознавать по запаху белые вина из двух сортов винограда: совиньон-блан и рислинг. Полученные данные свидетельствуют о том, что, не обладая развитыми когнитивными и языковыми способностями, которыми пользуются люди для решения подобных задач, эти животные могут разделять на категории сложные обонятельные стимулы, например, ароматы вина.

Предыдущие исследования демонстрировали… (Rattus norvegicus domestica) Быстро и с высокой точностью учатся различать обонятельные сигналы. С учётом этого выбранных в качестве подопытных для нового эксперимента. предположилиКрысы смогут отличать два сорта вина и эту способность применять к новым видам этих сортов во время проверок.
В исследовании участвовали 12 самцов крыс, ранее обученных распознаванию запахов взрывчатых веществ. Ученые освежили их навыки простыми ароматами — клубники и карамели, а затем усложнили задачу, познакомив крыс с запахами двух видов… белых вин Изготавливали напиток из вина Рислинг и Совиньон-Блан различных производителей из разных стран. В завершении учёные проверили, насколько успешно грызуны справлялись с обязанностями «сомелье».
Для тренировки крыс и испытаний использовали восемь высокотехнологичных установок с компьютеризированным управлением. Каждая состояла из системы доставки запахов-стимулов, похожей на карусель с восемью отсеками, и бокса для животного. Датчики, световые индикаторы и выдвижные рычажки сигнализировали подопытным о необходимых действиях.

На каждом этапе исследования использовалось два вида обонятельных стимулов: четыре поощряемых (S+) и четыре не поощряемых (S-). Их наносили на фильтровальную бумагу, помещали в стаканчики с крышкой и маленьким отверстием для запаха и случайным образом располагали на карусели.
Восемь образцов поочередно подводили к отверстию в боксе. Животные с помощью мордочки помещали их туда. При появлении нового запаха загорался световой индикатор, а при обнаружении крысиного носа у отверстия на пять секунд выдвигался рычажок. Если запах был поощряемым (S+), то в ответ на нажатие крысой выдавали сахарную гранулу, рычажок прятался и задания продолжались. Отсутствие реакции (нажатия на рычажок после стимула S+) считалось промахом.
При стимуле из группы S- (не поощряемый) нажатие вызывало паузу без награды. Из текста работы следует, что при наличии винов отсутствие нажатия удлиняло паузу. После приостановки, когда над рычагом горела подсветка, подача стимулов возобновлялась.
В процессе обучения и тестирования участников разделили на две категории. Одним группам был присвоен определённый тип запаха Одним крысам давали первый, а остальным — второй вариант поощрения. Допускали к этапу с вином только после того, как уровень успеха, то есть нажатий в ответ на стимул S+, превышал 80%. Одна крыса была исключена из испытаний на начальной стадии.
В ходе множества сеансов девять крыс добились более чем 80% успеха при распознавании образцов совиньон-блан и рислинг. Для финального теста использовали не только знакомые вина, но и шесть новых тех же двух видов (по три S+ и три S- на каждый).
Восемь из девяти крыс верно опознавали среди новых вин тот сорт, за который получали сахар, чаще нажимали рычажок. Шестеро испытуемых отличали «свой» тип вин наиболее точно. Точность на новых образцах была все же ниже, чем на знакомых: в среднем 65% против 94%. Некоторые крысы справлялись с задачей лучше других, а некоторые — хуже.
Статью о необычном эксперименте опубликовал журнал Animal Cognition.