Грибок Saccharomyces cerevisiae появился в Новом Свете 10-12 тысяч лет назад. В его исходной местности к тому времени не существовало земледелия или других известных применений для хлебопекарных дрожжей. Возникает вопрос: зачем охотники, пересекавшие Берингию, брали их с собой?

Сахаромицеты – грибы, которые разлагают простые сахара, выделяя при этом двуокись углерода и этиловый спирт. Saccharomyces cerevisiae Его применяют при выпечке хлеба для увеличения его пышности и в пивоварении для получения этилового спирта. До 1990-х годов учёные считали, что за пределами цивилизации этот вид встречается редко. Позже обнаружили, что он присутствует на коре дуба (как там оказался, ещё не ясно).
Генетики из США исследуют происхождение линий дрожжей, обитающих на дубовой коре. Результаты оказались неожиданными. статье в журнале Molecular EcologyЭтот вид первоначально появился в Азии, но двадцать тысяч лет назад его популяции за пределами Азии отделились от общего предка и рассеялись по планете.
Североамериканские линии отошли от остальных. Saccharomyces cerevisiae Примерно 11,6 тысяч лет назад, с возможностью датировки от 9,4 до 13,7 тысяч лет назад, произошёл данный факт. Связали его с распространением земледелия и брожения в людских обществах.
Такое объяснение сомнительно: 9,4, 11,6 и тем более 13,7 тысяч лет назад земледелие было распространено лишь в Леванте и Новой Гвинее. В геноме американских индейцев нет следов заселения из этих мест. Даже если заселение состоялось, мигрирующим группам предков индейцев было бы крайне затруднительно сохранить дрожжи, связанные с земледелием или изготовлением пива: на их пути в Америку через Берингию слишком холодно для выращивания сельхозкультур.
Примерно шесть тысяч лет назад европейские разновидности грибка отделились от остальных. Причины этого явления понятны: примерно тогда земледелие появилось в Европе, пришедшее из Малой Азии через Левант. Вероятно, пивной процесс также начался в это же время. В XIX веке в Европу вновь попали североамериканские линии дрожжей.

Ученые полагают, что это связано со смертью европейских виноградников в XIX веке из-за завезенных из Северной Америки групп паразитов винограда. Большая часть погибла, и во Франции в 1880-х годах импортировали в шесть раз больше вина, чем экспортировали. Североамериканские сорта винограда устойчивы к этим паразитам из-за эволюции с ними тысячелетиями. Потому европейские виноделы прививали остатки европейского винограда на североамериканский и восстанавливали виноградники.
Выводы генетиков сложны для толкования. Предки американских индейцев, по всей видимости, не завезли в Северную Америку земледелие. Использование ими ферментации тоже неясно: между северной границей распространения… Saccharomyces cerevisiae В Азиатской части Хабаровского края и на аналогичной границе Северной Америки (дубы и дикий виноград Канады) протягиваются тысячи километров, где дрожжам негде произвести брожение.

Индейцы с юга Канады производили пиво путём брожения до прихода европейцев, но использовали для этого сельскохозяйственные культуры, так как в плодах диких растений в этих широтах содержалось очень мало сахара.
Кроме указанных исследователями, существуют другие пути распространения. К прибытию викингов в Северной Америке дикий виноград уже рос там. Индейцы употребляли его плоды и делали из лоз корзины. Генетически дикий виноград похож на восточноазиатский, а на виноградинах живут дрожжевые грибы, включая Saccharomyces cerevisiae.
Традиционно индейцы применяли дубовую кору для изготовления лекарственных напитков. Дубы встречаются и в Азии, и в Северной Америке. На их коре обитают одни и те же грибки. Предполагается, что мигрирующие предки индейцев могли переносить запасы лекарственных средств, отсутствующих в Берингии и северных районах Азии и Америки. Однако эти запасы, скорее всего, были не слишком велики. В таком случае миграция индейцев должна была быть стремительной, возможно, вдоль морского побережья без задержек в холодных областях.
Два варианта заставляют серьёзно пересмотреть наши представления о заселении Нового Света. Хотя люди впервые добрались туда не менее 33 тысяч лет назадНовые данные о хлебопекарных дрожжах свидетельствуют о более поздней волне миграции после окончания ледникового периода. Эта волна была достаточно стремительной, чтобы перенести с собой дрожжи, обычно не способные к перемещению на большие расстояния.