Ученые выяснили темную правду о причинах частых выбросов дельфинов на берега Великобритании. В телах животных обнаружены остатки химических веществ, которые десятилетиями ослабляют иммунитет, хотя эти вещества запретили почти полвека назад.

В 1980-х годах Великобритания начала отказываться от полихлорированных бифенилов (ПХБ) — это стойкие химические соединения, устойчивые к разрушению при высоких температурах и воздействии внешних факторов. Предметы с применением этих веществ присутствовали в электрооборудовании, красках и пластиках. Международный запрет на (ПХБ) был установлен только в 2001 году после подписания природоохранного договора в Стокгольме. Конвенция о стойких органических загрязнителях, принятая в Стокгольме. ).
Полихлорированные биффенолы накапливаются в жировой ткани позвоночных и передаются через пищу. они разрушают эндокринную системуТакже увеличивают риск развития онкологических заболеваний и снижают защитные силы организма, делая дельфинов более восприимчивыми к инфекциям.
Группа британских специалистов по животным во главе с Рози Уильямс Rosie WilliamsИсследователи из Лондонского зоологического общества проанализировали данные о 836 обыкновенных дельфинах. Delphinus delphisИсследователи изучили мусорные предметы, попавшие на берег Великобритании с 1990 по 2020 год, и обнаружили повышенный уровень ПХБ в организмах морских млекопитающих.
Ученые выявили связь между уровнем ПХБ в жировой ткани животных, температурой морской воды и риском летального исхода от обычной инфекции у дельфинов.

На каждые миллиграмм ПХБ на килограмм жира увеличивался риск смерти от болезней на 1,6%. К ним относятся гастрит, энтерит, бактериальные инфекции, энцефалит и пневмония. При этом повышение температуры поверхности океана на один градус Цельсия повышало риск летального исхода на 14%.
Уильямс и её коллеги выяснили, что минимальное количество токсичных веществ в организме животного, после которого оно начинает серьёзно вредить здоровью, составляет 22 миллиграмма на килограмм жира. Средний уровень в образцах достиг 32,15 миллиграмма на килограмм жира. Это означает, что большинство дельфинов в британских водах уже находятся в зоне высокого риска.
Дельфины подобны «живым датчикам» океана: долго живущие, обитающие в разных регионах и питающиеся рыбой, которая накапливает токсины. Съедая сотни таких рыб, дельфины концентрируют эти вещества в своем жире. Наличие опасных веществ или болезней у дельфинов сигнализирует о том, что аналогичные угрозы могут воздействовать на других обитателей морских глубин. Дельфины демонстрируют проблемы, не сразу заметные, но влияющие на всю экосистему. пояснила Руководитель проекта по защите дельфинов – Теа Тейлор. Sussex Dolphin Project.
Несмотря на запреты, полихлорированные бифэны продолжают загрязнять моря. По словам Уильямс, часть веществ попадает в воду из старых хранилищ или образуется как побочный продукт при производстве других веществ. Удалить их почти невозможно, ведь ПХБ не разлагаются десятилетиями, только под длительным воздействием прямых солнечных лучей. Некоторые специалисты предлагают очищать донные отложения с помощью дноуглубительных работ в зонах с высокой концентрацией ПХБ, другие — модернизировать очистные сооружения. Но ни один метод не гарантирует полного решения проблемы.
Авторы исследования утверждают, что дельфины — лишь малая часть проблемы. Потенциальная угроза существует для всех морских обитателей: рыб, моллюсков и даже планктона. Weakened immunity makes populations vulnerable to epidemics, and warming water accelerates the spread of pathogens.
Учёные подчеркнули, что случившееся с ПХБ должно послужить уроком. В настоящее время большое количество перфторалкильных и полифторалкильных соединений (ФС) поступает в окружающую среду. «вечные химикаты»Они столь же устойчивы, как ПХБ, и способны спровоцировать новые вспышки исчезновения животных.
Результаты исследования команды Уильямс представлены в журнале Communications Biology.