Во время еды в мозге человека протекают процессы, похожие на эстафету: группы активных нейронов сменяют друг друга до момента получения организмом нужной энергии. Немецкие ученые провели новое исследование, где прием пищи рассматривается с клеточного уровня.

Для понимания механизмов регуляции пищевого поведения и борьбы с его нарушениями ученые детально исследуют мозговую активность во время еды. показалоВо время еды рецепторы пищевода посылают сигнал, провоцирующий выработку «гормона удовольствия» при проглатывании пищи.
Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга, Кёльнского университета и Института исследования метаболизма Общества Макса Планка установили, что прием пищи запускает активность четырех групп нейронов в головном мозге. опубликовал научный журнал Neuroscience.
Еда пополняет запасы энергии, необходимые для жизни. Гипоталамус регулирует этот процесс.
В темное время суток гипоталамус побуждает человека спать, а при ощущении голода – искать пищу. Также гипоталамус подсказывает, когда нужно прекратить есть, когда недостаток энергии восполняется.
Эксперименты на мышах показали, что организм быстро меняет режим с «аппетитного» поведения на «потребительское». Желание есть сменяется фазой оценки количества полученной энергии и определения момента окончания еды.
Четыре группы нейронов у мышей активизируются по очереди при поедании пищи, действуя как эстафетчики.
Мы подозреваем, что группы нейронов по-разному оценивают информацию от организма: уровень сахара в крови, количество гормонов голода и сытости, а также степень наполнения желудка. Например, четвертая группа может больше обращать внимание на сигналы о растяжении желудка, чем первая.
Авторы статьи предполагают, что наблюдения за найденными группами нейронов и изучение каждой стадии процесса еды могут помочь найти новые методы лечения нарушений пищевого поведения. В последующих исследованиях эта гипотеза будет проверена.