Астрономы представили снимок галактики, похожей на Дарта Вейдера

Согласно недавним изображениям, струи вещества, выбрасываемые из области TXS 0128 + 554, демонстрировали периодические всплески активности и, вероятно, были вновь активированы около десяти лет назад.

Около нескольких лет назад астрономы составили карту активной галактики TXS 0128 + 554, находящейся на расстоянии приблизительно 500 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Обнаружение высокоэнергетических гамма-лучей, исходящих от этого объекта, космическим гамма-телескопом Ферми побудило исследователей применить радиотелескоп VLBA, принадлежащий Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) США, для получения более детальных и качественных изображений галактики.

«Первый раз, когда я увидел результат, он напомнил мне истребитель TIE Дарта Вейдера из четвертого эпизода «Звездных войн». Этот забавный случайный эффект также помог нам лучше понять, насколько сильно активные галактики могут трансформироваться за десятилетие», — поделился Мэттью Листер, профессор физики и астрономии из Университета Пердью, расположенного в штате Индиана (США).

Изображение, полученное в результате, объединяет шесть снимков, полученных с помощью VLBA в диапазоне частот от 2,2 до 22,2 ГГц. Согласно информации, представленной в статье, опубликованной на сайте The Astrophysical Journal, яркие края галактики, известные как лепестки (от английского слова lobe), образовались в результате столкновения выброшенного вещества, движущегося со скоростью примерно в три раза меньшей скорости света, с веществом внутри TXS 0128 + 554.

Области интенсивного излучения занимают территорию примерно в 35 световых лет в поперечнике. В центре галактики находится сверхмассивная черная дыра, масса которой превышает массу Солнца в миллиард раз. Астрономы сообщают, что ядро окружено значительным количеством газа и пыли, формирующих вращающийся диск. Нагрев этого диска обусловлен гравитационными силами и трением.

Заметное различие между боковыми «лепестками» и центральной областью указывает на то, что активность релятивистской струи началась примерно 80-90 лет назад, прекратилась через 50 лет и вновь началась около 10 лет назад. Излучение от струи наблюдается преимущественно вблизи ядра. Астрономы до сих пор не выяснили, что послужило причиной внезапного начала этих активных фаз.

«Реальная Вселенная имеет трехмерную структуру, однако, когда мы наблюдаем за космосом, зачастую воспринимаем лишь два измерения, — подчеркнул Дэниел Хоман, соавтор исследования и профессор астрономии Университета Денисона. — В данном случае нам посчастливилось, поскольку галактика наклонена примерно на 50 градусов относительно нашей линии видимости, что означает, что свет, достигающий нас из удаленного «лепестка», проходит на десятки световых лет, в отличие от света из более близкого. Следовательно, мы можем наблюдать удаленную часть на более ранней стадии ее развития».

По мнению ученых, если бы положение TXS 0128 + 554 было таким, что струи и «лепестки» оказались бы перпендикулярны линии нашего зрения, свет от нее доходил бы до Земли одновременно. В таком случае мы бы наблюдали обе стороны галактики на одной стадии развития, которая соответствует их фактическому состоянию.

«По словам Элизабет Хейс, научного сотрудника проекта гамма-телескопа Ферми из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, эта галактика подчеркивает необходимость проведения многоволновых наблюдений за космическими объектами, охватывающих широкий спектр электромагнитного излучения. Телескопы Ферми, VLBA и обсерватория «Чандра» предоставили новые данные об этом объекте, обогатив наше понимание и открыв неожиданные детали».