Оценка размеров сверхмассивной черной дыры J2157+ выявила ее как одну из наиболее внушительных и крайне массогрузных в галактическом масштабе.

Обладая массой, эквивалентной примерно 34 миллиардам масс Солнца, эта сверхмассивная черная дыра активно поглощает вещество, увеличивая свою массу ежедневно.

Сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах галактик, таких как Млечный Путь, где их масса приблизительно равна массе четырех миллионов Солнц. В 2018 году астрономы сообщили об обнаружении такой дыры в центре далекой галактики SMSS J215728.21-360215.1 (J2157), оценив ее величину в целых 20 миллиардов солнечных масс, а скорость поглощения вещества — в 0,5 солнечной массы за день.

Ученые уже ранее включили J2157* в список крупнейших «голодных» сверхмассивных черных дыр, но новые данные выявили еще большую его масштабность статье, опубликованной в журнале Місячні повідомлення Королівського астрономічного товариства .

По результатам последних исследований выяснилось, что эта черная дыра и ее галактика расположены на большем расстоянии, чем предполагалось ранее — свет от них доходит до нас за 13 миллиардов световых лет. Это позволило переоценить ее размеры, которые теперь составляют 34 миллиарда масс Солнца, а также скорость аккреции вещества, равную массе светила в день. Она примерно в 8000 раз массивнее черной дыры в центре Млечного Пути, — говорит Кристофер Онкен: «Если бы наша черная дыра увеличилась в размерах до такого уровня, ей потребовалось бы поглотить две трети всех звезд в Галактике».

Соответствующим должен быть и диаметр J2157*, который составляет порядка 670 астрономических единиц (а.е.), что соответствует расстоянию от Земли до Солнца. Для сравнения, орбита Плутона в среднем не достигает даже 40 а.е., а условная граница Солнечной системы, или гелиопауза, находится примерно в 120 а.е. Таким образом, эта сверхмассивная черная дыра в несколько раз превышает размер всей Солнечной системы.

Несмотря на этот рекорд, ультрамассивные черные дыры продолжают лидировать в списке самых массивных объектов во Вселенной Holm 15A* и TON 618, которые оцениваются в колоссальные 40 миллиардов и 66 миллиардов солнечных масс. Однако с учетом возраста J2157* — ведь она набрала сравнимые размеры еще в молодой Вселенной — она представляет не меньший интерес, чем рекордсмены. Откуда и как подобные объекты так быстро набрали столь колоссальные объемы вещества, остается загадкой.