«Глава научной миссии заявил, что у них есть необходимые инструменты и эксперты для изучения нового проекта.
NASA заявило о планах начать исследование неопознанных воздушных феноменов (НВФ), которые ранее называли НЛО. Новый термин призван помочь преодолеть предрассудки, ассоциирующиеся с образом «зеленых человечков», и более точно отражает суть наблюдаемых явлений.
Агентство планирует собрать и проанализировать имеющиеся данные, создать методики для их обработки и применять полученные сведения для повышения безопасности полетов и защиты интересов Соединенных Штатов.
«Ввиду незначительного количества зарегистрированных случаев НВФ, первоочередной задачей станет сбор всесторонних и достоверных данных [об этих наблюдениях], — объясняет Дэвид Спергел (David Spergel), руководитель новой независимой исследовательской команды, ранее возглавлявший астрофизический департамент Принстонского университета, заявил: «Мы проанализируем имеющиеся данные, поступающие от граждан, государственных структур, некоммерческих организаций и компаний. Кроме того, определим, какие сведения еще необходимо собрать и разработаем оптимальные методы их анализа».
Проведение исследования займет девять месяцев. Для реализации проекта будет сформирован экспертный совет, объединяющий специалистов из науки, аэронавтики и анализа данных. Результаты исследования будут опубликованы и доступны для всеобщего ознакомления.
Агентство не является частью Комитета по неопознанным воздушным феноменам Министерства обороны США, однако NASA поддерживает активное взаимодействие с американскими государственными органами, касающееся НВФ. При этом стоит отметить, что объявление о начале нового проекта последовало всего через три недели после первого с 1969 года публичного обсуждения этих объектов в конгрессе, которое состоялось 17 мая.
На слушании в Конгрессе два представителя Пентагона поделились информацией об их программе, направленной на сбор данных и анализ необъяснимых явлений, зафиксированных пилотами и другими военнослужащими. Скотт Брай (Scott Bray), заместитель директора разведки ВМС США подтвердил, что в хранилище фотографий и видеозаписей находится более 400 подобных отчетов, датированных периодом с 2004 по 2021 год. Хотя некоторые из этих явлений были объяснены сбоями в работе датчиков, полетами метеозондов и другими распространенными объектами, не все они получили объяснение.
В прошлом годовом отчете было указано о 144 зарегистрированных случаях наблюдения НВФ. Среди них 18 объектов, предположительно физических, проявляли аномальное поведение в воздушной среде: они оставались неподвижными при наличии ветра, двигались против направления ветра, совершали резкие маневры или перемещались с высокой скоростью, не демонстрируя признаков работы двигателя. В том же отчете была отвергнута версия о связи этих явлений с секретными военными испытаниями, проводимыми США.
NASA неоднократно заявляло об отсутствии доказательств внеземной природы этих неопознанных воздушных явлений. Теперь агентство сосредоточится на сборе и анализе соответствующей информации. Возможно, будут организованы дополнительные наблюдения, как предлагают отдельные ученые.
Астробиолог Якоб Хакк-Мисра (Jacob Haqq Misra) из Института космоса Блю-Марбл в Сиэтле считает хранение данных у государства главным препятствием к полноценному изучению НВФ: «В действительности, если вы хотите разобраться в конкретном наборе данных, вы должны что-то знать об инструменте, который их собрал. Военные инструменты засекречены ради нашей безопасности. Так что я не думаю, что нам удастся получить от государства информацию, необходимую для получения научного ответа на задаваемые вопросы».
По мнению Хакк-Мисры, для достижения цели требуется создание глобальной сети датчиков, включающей как наземные, так и спутниковые устройства. Ученый подчеркнул, что для полноценного исследования [феномен] необходимо не только наблюдать, но и проводить измерения с использованием датчиков, охватывающих различные диапазоны длин волн.
Его поддержала астробиолог Рави Кумар Коппарапу (Ravi Kumar Kopparapu) из Центра космических полетов имени Годдарда NASA: «Некоторые из [феноменов] — временные события. Чтобы собрать больше данных и найти закономерности, нам нужны, к примеру, высокоскоростные камеры, а также оптические, инфракрасные и радарные данные. И необходимо обмениваться этими данными между учеными, чтобы независимые группы могли прийти к консенсусу. Именно так развивается наука».
По словам Томаса Зурбухена, NASA поддерживает данную стратегию. «Мы уверены в эффективности научных методов при решении этого вопроса», — отметил он (Thomas Zurbuchen), у нас есть доступ к обширным данным наблюдений Земли из космоса, что является фундаментом научного исследования. Мы располагаем необходимыми инструментами и экспертами, способными проанализировать необъясненные явления. Это и есть суть науки, это наша основная задача».