Позднее обнаружено, что наша Галактика когда-то поглотила необычную галактику. Ей присвоили название Гайя-Колбаса-Энцелад, возможно, в будущем его заменят на более приятное. Происхождение этой галактики также оказалось нетипичным.

Астрономы считают, что миллиарды лет назад наша Галактика столкнулась с другой галактикой, вращавшейся в противоположном направлении. Значительная часть наших звезд, а также темная материя, появились после этого события поглощения. опубликована в The Astrophysical Journal
Мы обитаем в спиральной галактике Млечный Путь, имеющей диаметр диска приблизительно 200 тысяч световых лет. Видимая часть — диск, а основная масса находится в гало — сферической области, куда погружен диск. В гало мало видимых объектов, но много невидимой темной материи. Количество звезд в нашей Галактике пока неясно, но скорее всего превышает 200 миллиардов, а планет, видимо, еще больше. Астрономы давно находят следы звезд, значительно более древних, чем основное население Галактики — до 13,5 миллиарда лет(то есть возникли почти сразу после Большого взрыва).
Многие из этих звёзд входят в шаровые скопления — старые сгустки, которые образовались давно. Нахождение таких скоплений в неожиданных местах говорит о том, что раньше Млечный Путь слиялся с другими галактиками. Некоторые звёзды вращаются против направления вращения всей галактики, а другие имеют сильно вытянутые орбиты: внутренняя часть которых приближается к центру Млечного Пути, а внешняя — за его звездный диск.
Вопросы о характере и времени слияния, а также параметрах захваченных галактик важны. От них зависит понимание скорости эволюции галактик в целом и их типичных размеров в ранней Вселенной. Сейчас в этих вопросах остаются существенные неясности: многие сверхмассивные черные дыры в центрах древних галактик из ранней Вселенной, которые мы наблюдаем в телескопах на больших… красных смещенияхИх масса слишком велика. Такая величина вызывает сомнения в том, как им удалось образоваться столь обширными за сравнительно небольшое время.

Астрономы из США, Канады и Австралии моделировали последнее столкновение Млечного Пути с крупными древними галактиками: Messier 2, Messier 56, Messier 75, Messier 79, NGC 1851, NGC 2298 и NGC 5286. Исследователи использовали данные о старых шаровых скоплениях с необычными скоростями движения и позициями для уточнения времени столкновения и параметров поглощенной галактики.
Слияние произошло примерно 8-10 миллиардов лет назад. Масса галактики Гайя-Колбаса-Энцелад составила около 500 миллионов масс Солнца обычной материи и 200 миллиардов масс Солнца темной материи. В сравнении с современным Млечным Путем она была небогата звездами, но обладала большим количеством темной материи. Поглощенный объект добавил Галактике 20% от массы ее нынешней темной материи и 50% от массы ее звездного гало, то есть звезд, находящихся за пределами галактического диска.
Часть звезд обращается в направлении, противоположном направлению вращения основной части диска Млечного Пути.