«Из-за крайне близкого расположения к своей звезде, GJ 1132b потеряла свою первоначальную атмосферу в первые сто миллионов лет своего существования, но вулканическая активность впоследствии пополнила ее газами.
Экзопланета GJ 1132b вращается вокруг красного карлика в созвездии Паруса, примерно в 40 световых годах от Солнца. Она немногим крупнее Земли и весит в 1,6 раза больше. При этом орбита GJ 1132b куда меньше, и полный годовой оборот планета совершает всего за 1,6 наших суток. Несколько лет назад у нее обнаружили атмосферу, хотя GJ 1132b находится крайне близко к своей звезде и, по всем расчетам, давно должна бы ее растерять.
Решение этого парадокса предлагает новый статья ученых из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, принятая к публикации в Astronomical Journal. На основе данных, полученных с космического телескопа Hubble, и результатов компьютерного моделирования эволюции GJ 1132b, Марк Суэйн и его соавторы установили, что планета утратила изначальную атмосферу, состоящую из водорода и гелия, в течение первых 100 миллионов лет своего существования. В настоящее время на планете присутствует уже вторая атмосфера.
Ученые считают, что мощные извержения вулканов на поверхности GJ 1132b привели к формированию новой атмосферы. Этот процесс высвободил водород и другие газы, ранее запертые в мантии планеты с момента ее создания. Подтверждением этой гипотезы служит необычайно высокое содержание синильной кислоты, достигающее 0,5% в атмосфере GJ 1132b.
Если будущие исследования подтвердят работоспособность данного механизма, то он может быть обнаружен и на других экзопланетах, схожих по структуре. Хотя многие из них являются руинами «мини-нептунов», некогда утративших свои атмосферы, некоторые обладают потенциалом к их восстановлению.