Новые изображения Солнца раскрыли тонкие нитевидные образования в его магнитной атмосфере.

Космический телескоп High-Resolution Coronal Imager передал данные третьей миссии, посвященной изучению солнечной короны: получены подробные изображения ее магнитных структур.

Специалисты из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) представили изображения Солнца, полученные с беспрецедентной детализацией. Для их получения был использован телескоп NASA High-Resolution Coronal Imager, который позволяет различать в солнечной атмосфере элементы шириной до 70 километров, сообщает The Astrophysical Journal.

High-Resolution Coronal Imager (Hi-C) впервые был запущен в июле 2012 года на канадской ракете Black Brant. С тех пор аппарат совершил еще две успешные миссии, предоставившие важные сведения о мелкомасштабных структурах солнечной короны. Благодаря третьей миссии, осуществленной в конце мая 2018 года, были получены новые изображения.

По мнению исследователей, ранее отдельные области солнечной атмосферы казались темными и лишенными деталей, что препятствовало их подробному изучению. Однако, благодаря новым снимкам, были выявлены чрезвычайно тонкие, видимые невооруженным глазом, магнитные петли, ширина которых составляет приблизительно 500 километров. Эти структуры заполнены плазмой с экстремально высокой температурой и пронизывают корону Солнца, нагретую до миллионов кельвинов.

«Ранее астрономы были ограничены возможностью изучения ближайшей к нам звезды в обычном разрешении, но благодаря исключительному качеству изображений, полученных телескопом Hi-C, теперь мы можем исследовать участок Солнца в сверхвысоком разрешении. Если вы смотрите футбольный матч по телевидению в стандартном качестве, поле кажется однородно зеленым. Однако, если переключиться на Ultra HD, становятся видны даже отдельные травинки. Аналогичный эффект мы получили благодаря Hi-C. Теперь мы можем детально рассмотреть все области, формирующие атмосферу звезды, — отмечает профессор Роберт Уолш из Университета Центрального Ланкашира .

Корональные петли, протяженность которых может составлять тысячи километров, формируют один из ключевых элементов внешних слоев звёздной атмосферы и присутствуют как на спокойном Солнце, так и в его активных регионах. Исследования структуры этих образований начались в 1940-х годах. Специалисты различают два типа: короткие и горячие, которые находятся в активных областях и обычно видны в рентгеновском излучении, и более холодные и протяженные петли, окружающие ядро и наблюдаемые в ультрафиолетовой области спектра.

Несмотря на то, что физический принцип, лежащий в основе формирования протяженных горячих структур, до сих пор остается не до конца понятным, научное сообщество продолжит исследования, направленные на выяснение причин их появления и то, как они помогут в изучении солнечных вспышек и бурь, способных оказывать влияние на жизнь на нашей планете.

Недавно созданный телескоп, предназначенный для изучения Солнца прислал первые изображения поверхности звезды с беспрецедентным разрешением, а ученые из Национального аэрокосмического агентства США заметили странное извержение на поверхности.