Ученые раскрыли тайну структуры остатка сверхновой 1181.

Сверхновая, произошедшая более 800 лет назад, долгое время ускользала от внимания ученых. Лишь недавно ее признаки были замечены в туманности, расположенной в созвездии Кассиопея. В рамках нового исследования японские ученые подтвердили предположение, выдвинутое ранее российскими коллегами, о том, что SN 1181, относящаяся к редкому типу, образовалась в результате слияния двух белых карликов.

В 1181 году на небе появилось новое небесное тело, сияющее с яркостью, сопоставимой с Сатурном, что зафиксировано в исторических записях Японии, Китая и Кореи. Это светило наблюдалось около 180 дней, прежде чем исчезло. Современные астрономы установили, что это была сверхновая звезда, получившая обозначение SN 1181.

До недавнего времени SN 1181 была единственной из известных вспыхнувших звезд подобного типа, местоположение которой не было точно определено. Согласно выдвинутой гипотезе высказали ученые из ГАИШ МГУ, САО РАН в Архызе вместе с коллегами из Германии, искать нужно в созвездии Кассиопея. Там в центре инфракрасной туманности IRAS 00500+6713 скрывается чрезвычайно горячий и бешено вращающийся белый карлик WD J00531. По мнению исследователей, это и есть остатки сверхновой, родившейся при слиянии двух белых карликов.

Эту гипотезу подтвердили в 2021 году, сопоставляя данные наблюдений с историческими хрониками. Сверхновые, вспыхнувшие при слиянии двух белых карликов, но не сгоревших окончательно, а породивших новый белый карлик, относят к редкому типу Iax.

Благодаря своей уникальности, остаток SN 1181 привлек значительный интерес со стороны исследователей наблюдений. В ходе исследования установлено, что он имеет две ударные зоны — внешнюю и внутреннюю. Ветер, дующий со стороны белого карлика, характеризуется скоростью, существенно большей, чем обычно наблюдается у подобных объектов. Также было выявлено, что звезда теряет массу быстрее, чем другие объекты с высокой плотностью. В составе ветра преобладают кислород и неон, причем их концентрация превышает аналогичные показатели в Солнце. Это свидетельствует об обогащении продуктами, образовавшимися в результате горения углерода.

В новой работе, опубликованной в издании Astrophysical Journal, исследователи из Японии и США проанализировали известные данные об остатке сверхновой SN 1181 и создали для его объяснения компьютерную динамическую модель. Их работа дала ответ на вопрос, что может остаться после взрыва двух белых карликов, масса которых близка или превышает предел Чандрасекара.

Согласно проведенным расчетам, звездный ветер исходит от белого карлика в течение последних 20-30 лет. Вероятно, на него снова обрушилось вещество, ранее выброшенное в результате взрыва, произошедшего в 1181 году, что привело к его нагреву.

Ученые намерены проверить модель с помощью наблюдений на радиотелескопе «Очень большая антенная решетка» (VLA) в штате Нью-Мексико (США) и 8,2-метровом телескопе Subaru на Гавайях.