Астрономы выявили гигантскую нить газа, протянувшуюся на 50 миллионов световых лет между галактиками.

Анализируя слияние удаленных скоплений галактик, исследователи выявили протяженный газовый филамент, соединяющий их на беспрецедентном расстоянии – почти пятьдесят миллионов световых лет.

Обычная барионная материя, которую мы можем непосредственно наблюдать, представляет собой лишь малую долю от общей массы Вселенной. Более того, примерно половина всей барионной материи также недоступна для прямого наблюдения. Она не входит в состав звезд и галактик, а рассеяно в виде гигантских нитей «космической паутины». Филаменты, протянутые между галактиками и скоплениями галактик, наполнены горячим, но крайне разреженным газом, поэтому обнаружить их — нелегкая задача.

«Именно из этой материи формируются звезды, планеты и мы сами. Она до сих пор остается неуловимой для нас, — объясняет профессор Боннского университета Томас Райприх (Thomas Reiprich). — Из-за колоссальной протяженности филаментов вещество в них крайне разрежено. Оно содержит меньше 10 частиц на кубометр, куда меньше самого глубокого вакуума, который мы способны создать на Земле».

Поскольку большая часть наших знаний о газовых филаментах основана на теоретических расчетах и компьютерных моделях, недавнее наблюдение таких филаментов профессором Райприхом и его командой стало настоящим прорывом. Наблюдения проводились в удаленной системе Abell 3391 — Abell 3395, находящейся на расстоянии 700 миллионов световых лет от Земли. Эта обширная система объединяет три скопления галактик, находящихся в процессе взаимодействия и слияния на ранних этапах.

Астрономы изучили ее с помощью космического рентгеновского телескопа eROSITA и наземного радиоинтерферометра ASKAP. Полученные изображения позволили выявить не только большое количество отдельных галактик, но и пару газовых филаментов. Один из них, соединяющий два основных скопления системы, простирается на впечатляющие 49 миллионов световых лет. Ученые сообщают об этом в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ученые отмечают, что полученные данные хорошо соответствуют результатам моделирования космологических процессов. «Это служит подтверждением достоверности общепринятых моделей эволюции Вселенной», — комментирует профессор Райприх. Согласно симуляциям, другие группы и скопления галактик также должны находиться на аналогичных филаментах, перемещаясь вдоль них к узлам, схожим с Abell 3391 — Abell 3395.