Ученые-астрономы зарегистрировали необычайно высокую активность у планеты-изгоя, которая испытывает интенсивный «планетарный шторм» увеличения размеров, поглощая вещество с исключительной скоростью. Этот объект, обозначенный как Cha 1107-7626, находится на расстоянии 620 световых лет от нашей планеты в области звездообразования Хамелеон и проявляет характеристики, ранее отмечавшиеся лишь у растущих звезд или коричневых карликов. Его масса оценивается в 5–10 масс Юпитера, что существенно меньше минимального значения, требуемого для запуска термоядерных реакций, свойственных звездам.
Интенсивность аккреции, то есть поглощения окружающей материи, достигла примерно 10⁻⁷ массы Юпитера в год, что равно шести миллиардам тонн вещества в секунду. Этот бурный процесс роста продолжался не менее двух месяцев. Астроном Виктор Альмендрос-Абад из Национального института астрофизики в Италии заявил, что это наиболее мощный зафиксированный случай аккреции для объекта планетарной массы. По его словам, несмотря на то, что люди обычно представляют планеты как спокойные и устойчивые миры, данное открытие демонстрирует, что свободно плавающие в космосе планетарные объекты могут быть весьма активными и представлять значительный интерес.
Наблюдения за объектом Cha 1107-7626, проведенные с использованием инструмента XSHOOTER на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории, продемонстрировали резкое увеличение его яркости в конце июня. Зарегистрированный всплеск света оказался удивительно похож на EXor-вспышки, которые обычно наблюдаются у молодых звезд и связаны с ускоренным процессом поглощения вещества. Спектральный анализ выявил линии водорода, являющиеся характерным признаком аккреции, контролируемой магнитными полями – типичным явлением для звездных вспышек. Более детальное изучение архивных данных показало, что подобные вспышки активности, вероятно, повторяются, поскольку аналогичный всплеск был зафиксирован еще в 2016 году.
Наблюдения, выполненные с Очень Большого Телескопа и космического телескопа Джеймса Уэбба, продемонстрировали, что вокруг объекта Cha 1107-7626 простирается обширный диск, состоящий из силикатов и углеводородов, что характерно для дисков вокруг молодых звезд. Во время вспышки яркость объекта возросла в три-шесть раз в видимом свете, и также были отмечены изменения в химическом составе диска. Собранные данные убедительно указывают на то, что эта планета-сирота сформировалась независимо, схлопываясь из плотного скопления вещества в газовом облаке, как это происходит при формировании звезд. Хотя нельзя полностью исключить ее образование в составе звездной системы с последующим изгнанием, маловероятно, что подобное событие могло бы сохранить стабильный и химически активный диск в таком целостном виде. Данное открытие существенно расширяет наши представления о разнообразных способах, которыми Вселенная создает свои компоненты.
Исследование опубликовано в .