
На первый взгляд этот камень из древнего поселения северной Италии похож на обычный диск. Внимательное изучение поверхности выявляет следы зубила, которые, по мнению археолога и астронома, могут быть самой древней найденной картой неба.
«Примерно два года назад ко мне обратился неизвестный мне Федерико Бернардини с просьбой найти астронома. — сообщил Media INAF астроном из Итальянского национального института астрофизики (INAF), находящегося в Триесте, Паоло Моларо. В камне из карстовых отложений возможно он выделил созвездие Скорпиона. «.
Моларо первоначально сомневался в достоверности, полагая, что в таких краях созвездие плохо виден для резьбы. Но последующие изыскания заставили пересмотреть выдвинутое предположение.
Земля совершает не только вращение вокруг своей оси, но и колебания. В обыденной жизни это едва ощутимо, так как полное колебание длится почти 26 тысяч лет, однако оказывает незначительное воздействие на расположение звезд, видимых нам с Земли.
В день весеннего равноденствия (первый день весны в Северном полушарии) Солнце кажется нам медленно смещающимся на запад по мере времени. Это медленное изменение называется прецессией равноденствий. Это значит, что за 26 000 лет положение Солнца в момент весеннего равноденствия будет постепенно переходить через все 12 созвездий Зодиака.
Для постижения представлений о небе, которые имели древние наблюдатели с высоты карстового плато Триеста, это имеет важное значение.
«Увидев, что прецессия равноденствий поднимает Скорпиона примерно на 10-12 градусов, а также поразительное совпадение с созвездием, я углубился в этот вопрос. Так определил Ориона, Плеяды и, сзади, Кассиопею. «, — говорит Моларо. «Все точки присутствуют, кроме одной«.
Чем пристальнее Бернардини, археолог, и Моларо рассматривали камень, тем отчетливее становилось, что отметки на нем едва ли случайны. Статистический анализ 29 выявленных знаков подтверждает это предположение, о чем подробно повествуется в их недавней статье: 24 знака находятся на лицевой стороне камня, а пять — на обратной.
Девять символов совпадают с хвостом созвездия Скорпиона; пять можно наложить на пояс Ориона, Ригеля и Бетельгейзы; ещё пять могут представлять Кассиопею; а девять, похоже, приблизительно соответствуют Плеядам. Лишь один знак не поддается идентификации, авторы предполагают, что его могли сделать для представления преходящего небесного явления, например сверхновой звезды.

Моларо рассчитал, что камню необходимо не менее двух тысяч четырёхсот лет, поскольку все эти созвездия были видны с места создания гравюр.
Вместе с камнем обнаружили ещё один, весьма схожий по виду, диаметром примерно пятьдесят сантиметров и толщиной тридцать. На втором камне нет резьбы, поэтому учёные считают, что это может быть изображение Солнца.
Много вопросов остается к находкам, и мало что известно о древних обитателях Кастеллиере-ди-Рупинпикколо, где их обнаружили. Может ли камень с отметками, сделанными зубилом, быть самой древней из когда-либо найденных звездных карт?
Самой старой известной картой считается палимпсест, принадлежащий греческому астроному Гиппарху, чья известная «Звездная книга» историками искалась в течение многих веков. Более упрощённое изображение, небесный диск из Небры, датируется ещё более ранним периодом.
Подтверждение датировки триестского диска позволит считать его предшественником работ Гиппарха. В таком случае диск станет самой древней из известных нам небесных «карт» и, по мнению авторов, продемонстрирует «свидетельство неожиданного астрономического любопытства в протоисторической Европе».
Исследование опубликовано в журнале .