По данным Европейского космического агентства (ЕКА), крупный астероид, который ранее был отнесен к категории потенциально опасных, приблизится к Земле в четверг, 18 сентября 2025 года).
Астероид, получивший обозначение 2025 FA22, достигнет максимального сближения с Землей в 10:41 по московскому времени. В момент наименьшего расстояния между объектами, дистанция до астероида будет вдвое больше расстояния до Луны. По данным Европейского космического агентства, астероид не представляет опасности для нашей планеты. Размер небесного тела, согласно оценкам агентства, варьируется от 130 до 290 метров в диаметре.
Астероид 2025 FA22 был открыт в марте текущего года при помощи телескопа Pan-STARRS 2. Первичные вычисления, касающиеся его орбиты, демонстрировали незначительную вероятность столкновения с Землей примерно в 2089 году. В связи с этим он был на время добавлен в «Список рисков» ЕКА, предназначенный для потенциально опасных объектов. Тем не менее, дальнейшие точные наблюдения позволили ученым скорректировать траекторию движения астероида и полностью опровергнуть возможность какого-либо контакта. В мае объект был удален из списка.
Хотя непосредственной опасности больше нет, астрономы внимательно следят за грядущим сближением. Международная сеть оповещения об астероидах (IAWN) планирует провести кампанию по наблюдению за данным объектом. В рамках этой кампании будут отработаны способы взаимодействия мирового сообщества в вопросах планетарной защиты, определены орбитальные и физические параметры крупного астероида, который пролетит на относительно небольшом расстоянии от Земли, и налажено взаимодействие между участниками, включая обмен данными.
В процессе полета астрономы проведут наблюдение за движением, яркостью и положением астероида. При этом особое внимание будет уделено его альбедо, то есть способности поверхности отражать свет. Эта характеристика может предоставить информацию о составе астероида. Для этого ученые используют метод астероидной поляриметрии, который позволяет исследовать поляризацию солнечного света, отраженного от поверхности космических объектов.
Полученные данные помогают исследователям получить важные сведения о том, как астероиды ведут себя при приближении к нашей планете. Эти сведения могут иметь решающее значение, если в будущем будет выявлен космический объект, представляющий опасность из-за риска столкновения.