Запечатанная амфора возрастом 1100 лет найдена археологами у турецких берегов.

В ходе подводных раскопок у побережья турецкого Каша археологи из Университета Акдениз нашли сохранившуюся запечатанную амфору с содержимым. Находке присвоен возраст в 1100 лет. Корабль, потерпевший крушение во времена правления династии Аббасидов в IX-X веках на глубине 45-50 метров недалеко от острова Бесми, перевозил груз оливкового масла.

Заведующий Центром подводного наследия Института археологии РАН Сергей Ольховский сообщил порталу «Научная Россия», что суда возрастом более 1000 лет — редкие находки, остатки которых чаще всего представляют собой груз из керамических и каменных изделий. В некоторых случаях корпуса судов засыпает донный слой, защищая дерево от разрушения морскими организмами.

В последние годы обнаружение ранних кораблекрушений обычно возможно только на больших глубинах. На затонувших судах запечатанные сосуды с содержимым встречаются очень редко, почти всегда это предметы XIX — начала XX века: стеклянные бутылки с разными алкогольными напитками. За двадцать лет в Финском заливе несколько раз находили подобные грузы, иногда эти напитки оказывались пригодными для употребления.

В Лаборатории подводной археологии Университета Акдениз в Кемере амфору открыли после экспертизы. Сейчас турецкие учёные изучают её содержимое. В амфоре, возможно, находится оливковое масло, оливковые косточки или вино.

Сергей Ольховский сказал, что археологи находят целые амфоры среди корабельных грузов, но при погружении пробки не выдерживают перепада давления, и содержимое растворяется в море. Для многих сосудов составлены подробные типологии, по форме которых можно определить регион и примерную дату производства.

Амфоры представляют собой ценный источник сведений о торговых связях между регионами, но то, что в них перевозили — вино, масло, рыбные соусы или оливки — обычно остается загадкой, поскольку остатки содержимого на поверхности сосудов, пролежавших много веков в земле, как правило, не сохраняются. На сосудах, обнаруженных под водой, следы органики иногда имеются, и современными методами можно определить их содержимое. Основная научная ценность амфоры, найденной у берегов Турции, заключается в редкой возможности изучить и достоверно идентифицировать ее содержимое, например, определить сорт винограда или масла, — рассказал Сергей Ольховский.

Сергей Валерьевич Ольховский

Изображение предоставлено Еленой Либрик для издания «Научная Россия».

Фото на главной странице: 1971yes / ru.123rf.com