Влияние солености воды на строение и метаболизм диатомовых водорослей

Ученые обнаружили, что повышение солености воды в клетках морской диатомовой водоросли Nitzschia снижает связность компонентов фотосинтетического аппарата и нарушает правильное формирование клеточного покрова. Авторы работы отследили эти изменения с помощью современных фотонных методов, которые предоставляют исчерпывающую информацию о состоянии и функциональных свойствах диатомей.
Диатомовые водоросли ценны благодаря кремнеземным панцирям, широко используемым в пищевой промышленности, а также в очистке питьевой и сточных вод, производстве напитков. Диатомит, образованный из остатков их панцирей, применяется как природный сорбент в фильтрационных системах.
поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Снимки диатомовых водорослей разной солености, сделанные с использованием флуоресцентной время-разрешенной микроскопии. Источник: Дмитрий Горин

Диатомовые водоросли — важный компонент водных сообществ. связывают Диатомовые водоросли, составляющие около 20% мирового углекислого газа, образуют основу морских пищевых цепочек и синтезируют различные химические соединения, главным образом производные кремния, используемые в качестве основного компонента «панциря» этих одноклеточных водорослей. Форма и строение панциря различаются у разных видов диатомовых водорослей, но везде представляет собой сложную, упорядоченную конструкцию, способную выдерживать большие нагрузки. Это позволяет применять панцири диатомовых водорослей как модель при создании прочных наноструктурных материалов и компонентов сенсорных устройств для медицины и микроэлектроники.

Ученые из Сколковского института науки и технологий В Москве совместно с сотрудниками престижных российских вузов и научно-исследовательских институтов. установилиВлияние солености воды на диатомей рода . NitzschiaДиатомовые водоросли встречаются во многих морях, пресных водоемах и соленых озерах. Разные виды диатомовых водорослей растут в природе при различных уровнях солености — от 0 (некоторые виды способны жить даже в дистиллированной воде) до более 150 промилле, когда уже происходит осаждение солей. Поэтому ученые изучили, как… Nitzschia Культуры адаптируются к изменениям солености от 10 до 150 промилле. Соленость Красного моря, самого солёного в мире, составляет 41 про Mills, а в некоторых гиперсоленых водоемах достигает 350 промилле. Такой диапазон солености позволил исследователям смоделировать стрессовые условия для водорослей.

Впервые при изучении диатомовых водорослей ученые применили лазерную сканирующую микроскопию, флуоресцентную время-разрешенную микроскопию, фотоакустическую визуализацию и просвечивающую электронную микроскопию. Это позволило получить изображения клеток и органелл с необходимым разрешением и контрастом.

Лазерная сканирующая микроскопия показала, что при стresse — низкой или высокой солености воды — водоросли накапливают более крупные капли липидов в клетках. При неблагоприятных условиях такие капли служат запасом углерода и энергии, хранящими жирные кислоты для синтеза липидов. Например, при повышенной солености липидные капли поддерживают целостность мембраны, которая может быть повреждена из-за давления. В среде с соленостью 40 промилле размер капель составлял около 1 микрометра, а при 10 или 150 промилле — 2,3 микрометра. Формирование створки и накопление кремния в них также менялись под влиянием стресса. Наибольшие изменения структуры кремнеземного панциря наблюдались при солености 60 промилле.

Флуоресцентная время-разрешенная микроскопия с методом быстрой индукции флуоресценции позволила изучить влияние солености на энергетические и электрон-транспортные процессы в клетках. По взаимодействию хлорофилла — зеленого пигмента, участвующего в фотосинтезе, — со светом авторы определили, что при увеличении солености в клетках изменяются процессы преобразования поглощенной энергии. При концентрации соли 80 промилле перенос энергии и электронов по компонентам фотосинтетической системы протекал медленнее всего: значительная часть поглощенной энергии расходовалась в виде флуоресценции — излучения частиц света — и на тепловые потери.

Кроме того, исследователи на базе Саратовского национального исследовательского университета В Саратове установили связь между ростом солености воды и усилением способности водорослей поглощать свет. Это связано с повышением концентрации хлорофилла, который преобразует солнечную энергию в ультразвуковые колебания. a и других пигментов.

С помощью просвечивающей электронной микроскопии установлено, что у водорослей строение полисахаридного слоя, находящегося между панцирем и мембраной клетки, меняется в зависимости от солености среды. Эта органическая оболочка выполняет защитную функцию, способствует сохранению целостности панциря и может участвовать в его формировании. У клеток, выращенных при солености 20 промилле, слой практически незаметен, при 40 промилле он представлен в виде тонкого слоя, прилегающего к створке панциря, а максимального размера достигает при 60 промилле.

Авторы выяснили, что клетки исследуемых диатомовых водорослей имели приблизительно одинаковую скорость роста в широком спектре солености. Такая адаптивность предоставляет этим клеткам возможность существовать в разнообразных водоемах.

Знание влияния солености воды на рост диатомовых водорослей может помочь определить наилучшие условия их разведения в биореакторах для получения биогенного нано- и микроструктурированного диоксида кремния, биологически активных соединений и биотоплива. Диатомовые водоросли также могут выступать индикаторами изменения солености воды, что позволит отслеживать влияние климата на морское разнообразие с помощью биологических сенсоров. — говорит руководители проекта, поддержанного грантом РНФ, Дмитрий Горин, доктор химических наук, профессор Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха.

В исследовании также участвовали сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН (Иркутск), Научная станция имени Т.И. Вяземского, расположенная в Карадаге. (Феодосия) и Московский университет имени М.В. Ломоносова (Москва).

Российский научный фонд предоставил информацию и фотографии.