Влияние флавоноидов на снижение аллергических реакций

Аллергические заболевания, такие как астма, атопический дерматит и пищевая аллергия, стали встречаться всё чаще. Миллионы людей по всему миру страдают от пищевой аллергии — реакции на продукты, например, молоко, арахис, яйца или моллюски. Чаще всего организм реагирует из-за повышенной чувствительности иммунной системы к веществам, которые в действительности безопасны для организма и содержатся в пищевых продуктах и окружающей среде. Флавоноиды — химические вещества, присутствующие во многих фруктах и овощах, могут быть перспективными натуральными средствами лечения аллергии. сообщает Токийский научный университет.

Для более полного понимания методов лечения аллергии рассмотрим противоаллергический механизм в клетках нашего организма. В кишечнике специальные дендритные клетки вырабатывают фермент RALDH2 (ретинальдегиддегидрогеназа-2), который преобразует ретиналь, вещество из витамина А, в ретиноевую кислоту. Ретиноевая кислота способствует развитию регуляторных Т-клеток — иммунных клеток, способных подавлять иммунный ответ при аллергии.

Является ли повышение уровня RALDH2 в клетках кишечника под действием флавоноидов возможным и имеет ли это значение для борьбы с пищевой аллергией?

Группа исследователей под руководством профессора Чихару Нишиямы из Токийского научного университета ответила на этот вопрос в письме. опубликованном в журнале AllergyИсследователи проанализировали воздействие около 40 флавоноидов на уровень RALDH2 в клетках. Кемпферол оказался наиболее эффективным и был выбран для углубленного изучения.

Кемпферол содержится в капусте, бобах, чае, шпинате и брокколи. Его изучают из-за благотворного влияния на организм человека. Обработка кемпферолом повысила экспрессию и эффективность RALDH2 в ДК. Также обработанные кемпферолом ДК способствуют развитию регуляторных Т-клеток, что указывает на их роль в контроле иммунного ответа.

Чтобы выяснить точный механизм действия, ученые обратили внимание на «рецептор» ариловых углеводородов (AhR), являющийся мишенью для кемпферола. Эксперименты на клетках позволили предположить, что кемпферол действует как «антагонист», блокируя AhR, что ускоряет развитие регуляторных Т-клеток. В дальнейшем ученые начали изучать факторы, влияющие на ген Aldh1a2, который продуцирует Radlh2.

«Ранее мы сообщали о том, что PU.1 и IRF-4 были ключевыми молекулами, регулирующими ген Aldh1a2 в дендритных клетках», — говорит профессор Нишияма. «В этом исследовании было обнаружено, что экспрессия и функции PU.1 и IRF-4 усиливаются в дендритных клетках, стимулированных кемпферолом», — говорят специалисты.

Чтобы увидеть воздействие кемпферола на иммунные реакции живых существ, учёные вызвали аллергию у мышей белком OVA, содержащимся в яичном белке. Введение кемпферола мышам облегчало аллергические симптомы. «Быстрое снижение температуры тела и аллергическая диарея, наблюдавшиеся после введения OVA, были значительно подавлены у мышей, которым вводили кемпферол», — поясняет профессор Нишияма.

Полученные данные показывают, что кемпферол – перспективное натуральное средство для лечения пищевой аллергии. Авторы подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований с участием человеческих клеток для подтверждения результатов и возможности применения кемпферола в качестве лекарственного средства от аллергии.

Химическая структура флавоноидов, возможно, влияет на ускорение развития регуляторных Т-клеток, что важно для лечения аллергии. Регулярное употребление продуктов с большим количеством флавоноидов может стать натуральным способом облегчения аллергических симптомов.

Профессор Нишияма также подчеркивает важность обогащения ежедневного рациона флавоноидами: «Ежедневное потребление этих веществ может уменьшить аллергию, воспаление и аутоиммунные заболевания, вызванные или усугубленные чрезмерным иммунным ответом. Мы уверены, что эти результаты дадут надежду людям во всем мире, страдающим от пищевой аллергии!».

[Фото: ru.123rf.com]