В Томске разработают отечественный пробиотик нового поколения

Учёные Томского государственного университета исследуют пробиотические свойства «чистой» лактобактерии, не имеющей резистентности к антибиотикам. Микроорганизм был выделен из верблюжьей простокваши биологами ТГУ после двух лет поисков. Влияние лактобактерии на микробиом изучат в ходе серии экспериментов на мухе дрозофиле. (Drosophila melanogaster)Успех исследований позволит создать российский пробиотик с высокой эффективностью.

Молочнокислые бактерии вида Lacticaseibacillus paracasei применяют в промышленности как закваску для молочных продуктов, главным образом сыров, а также в качестве пробиотиков – живых бактерий, благоприятных для здоровья человека. Известно их иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, выраженная противоопухолевая активность и другие фармакологические свойства.

Имея широкое распространение в природе, включая растительный мир, множество промышленных культур L. Paracasei Из фекалий человека, чаще младенцев, и животных выделяют… Алексей ЧуринДолгое время промышленным штаммам молочно-кислых бактерий уделяли недостаточное внимание в плане безопасности.

Например, изучение генома 389 штаммов лактобактерий из коллекций микроорганизмов. NCBI Доказано, что в среднем изоляты обладают до 13 генами, обеспечивающих устойчивость к антибиотикам. ARGВключая ципрофлоксацин, эритромицин, стрептомицин, гентамицин, канамицин и неомицин. За последнее время участились сообщения о том, что в коммерческих препаратах Lactibacillaceae В них присутствуют гены устойчивости к антибиотикам. Специалисты считают необходимым проведение генетической экспертизы для определения резистентности штаммов промышленных бактерий перед их использованием в производстве из-за высокого риска передачи. ARG внутри кишечного микробиома.

Ученые Томского государственного университета обнаружили лактобактерию без резистентности к антибиотикам. Находку подтвердили методами молекулярно-генетического анализа. Микроорганизм, который биологи искали два года по всей России, был найден в ферментированном молоке верблюдов на Горном Алтае. Животные обитают в экологически чистом месте вдоль Чуйского тракта, и при их выращивании не применялись антибактериальные препараты.

Исследование посвящено пяти штаммам чистой лактобактерии и их влиянию на микробиом дрозофилы.

«Эксперименты на D. melanogaster — Доступны и удобны,— говорит исполнителя проекта, научный сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ. Анастасия ЛукинаК преимуществам данного вида относятся высокая плодовитость, короткий цикл развития, хорошо изученный фенотип и малая хромосомальная база. У дрозофилы микросомальная ферментная система, аналогичная таковой в печени млекопитающих, а также сходство сигнальных путей при ответе на токсическое воздействие. Это позволяет перенести полученные данные на людей.

В ходе экспериментов в корм мух будут добавлять разные штаммы лактобактерий. Влияние на микробиом насекомых планируется оценивать по весу, активности, регуляции цикла сон-бодрствование, репродуктивной функции и другим физиологическим и биологическим показателям. Пробиотические характеристики штаммов: устойчивость к низким… рН Желчным кислотам, автоагрегации, устойчивости к действию ферментов ЖКТ – лизоцима, пепсину и трипсину подвергнутся штаммы лактобактерии. Результаты физиологических экспериментов сравнят с геномными данными. Если штаммы лактобактерии, обнаруженной учеными ТГУ в верблюжьей простокваше, покажут высокую эффективность в положительном влиянии на микробиом, могут быть использованы не только для изготовления кисломолочных продуктов, но и стать основой новых пробиотиков.

Фото: ru.123rf.com / adiruch