В МФТИ разработали новый метод увеличения урожая и качества зелени

В МФТИ создали новое экономичное решение, которое обеспечит жильцов отдаленных районов севера свежей зеленью и витаминами. Технология ускоряет рост микрозелени на 20%, повышает содержание витаминов и микроэлементов на 10–15%.

Это модульные системы вертикального земледелия с гидропонной системой, цифровым контролем роста, озонатором для очистки воды и циркуляцией питательных веществ. Размеры установок различны, что позволяет применять их в разных целях: от небольших модулей для личного использования до масштабных промышленных комплексов. себестоимость одной порции продукции (50 грамм зелени) составляет всего 12 рублей.

Технология базируется на применении электрических полей для стимулирования движения заряженных частиц в клетках растений. Это способствует более быстрому развитию и повышает питательную ценность растений.

Разработанная нами система контроля роста растений обеспечивает не только более питательные продукты, но и полезные для здоровья. В условиях Крайнего Севера, где доступ к свежим овощам и зелени ограничен, технология обеспечит людей необходимыми витаминами и микроэлементами, снижая негативное воздействие радиации. — говорит разрабатывающая её студентка МФТИ. Ксения Курочкина.

Технология позволяет выращивать зелень там, где ее потребляют. Это важно для отдаленных арктических поселений с высокими логистическими расходами и потерями урожая во время перевозки до 50%.

Установка дает возможность выращивать зелень там, где это необходимо: как на станции в Арктике, так и в поселке для вахтовиков. Это уменьшает расходы на доставку и снабжает людей свежими продуктами с лучшими качествами. — говорит разрабатывающий технологию студент факультета компьютерных технологий МФТИ. Федор Калинин.

Технология, созданная на основе электрических полей, воздействует на растения, ускоряя их рост, повышая концентрацию минералов и питательных веществ, а также бета-каротина, который помогает абсорбировать ультрафиолетовое излучение. В результате получается не только увеличение производительности без изменения объемов производства, но и снижение себестоимости порции.

Технология проверена на культурах: микрозелень подсолнечника (богата бета-каротином – поглощает УФ-лучи), кресс-салате и горохе (обе культуры богаты витаминами и минералами).
Ученые отмечают, что микрозелень подсолнечника из-за природных веществ снижает уровень радиационного воздействия на организм, что делает ее особенно ценной для жителей северных регионов с повышенным радиационным фоном.

Использование электрических полей имеет преимущества: экспериментально показано, что ЭП активизирует каталазу и пероксидазу. Эти ферменты положительно действуют на дыхание, рост, развитие растений и их защиту. Однако есть и негативные последствия, например, влияние на амилазу. При воздействии электрических полей свойства плодов могут измениться. Амилаза — фермент, который расщепляет крахмал на сахара, создавая сладкий вкус зрелых плодов. Для минимизации негативных процессов внутри растений рекомендуется изучить влияние облучения на конкретные виды. отмечает эколог Илья Живалов.

Разработчики планируют расширить использование технологии в других культурах и продолжить взаимодействие с торговыми сетями и организациями из Арктической зоны.

Информация предоставлена пресс-службой МФТИ

Источник фото: ru.123rf.com