Учёные разработали «умную» упаковку для фруктов и овощей из частей ананаса

Учёные из Санкт-Петербургского университета совместно с коллегами из Индии, Бразилии и ЮАР разработали «умную» упаковку для фруктов и овощей на основе корневищ, морских водорослей, цветов, эвкалипта и листьев ананаса. Результаты работы опубликованы в научных журналах. Journal of Renewable Materials, Sustainability.

Создание упаковки и её составные части. Автор: Анастасия Пенкова.

Пластик используют активно для изготовления упаковок, которые обеспечивают более длительное сохранение свежести продуктов. В настоящее время это самый популярный материал для упаковки пищевых продуктов, но пластик не разлагается в природе и не разрушается естественным образом под влиянием физических, химических или биологических процессов, например, ферментами.


Пластиковые изделия повсеместно используются и негативно воздействуют на окружающую среду. В связи с этим российские учёные активно исследуют способы уменьшения вреда, который пластик наносит экологии. Съедобными упаковочными материалами могут стать заменой традиционным вариантам. Такие материалы способны разлагаться в природе без причинения вреда и опасности для живых организмов.


Разработка методов и способов уменьшения ущерба окружающей среде – одно из главных направлений научных исследований в России, о чем заявил Президент Российской Федерации.


В Санкт-Петербургском государственном университете совместно с учеными из Индии, Бразилии и Южной Африки разработали «умную» упаковку на основе натуральных компонентов: крахмала из корневищ растений, каррагинана из морских водорослей, наноцеллюлозы из эвкалипта и листьев ананаса, геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса.


Крахмал и каррагинан – главные компоненты упаковки, наноцеллюлоза придаёт механическую прочность, а гель алоэ вера и экстракт гибискуса добавляют полезные свойства: защищают фрукты и овощи от бактерий. Такая упаковка сохраняет продукты свежими и может умно реагировать на изменения – менять цвет, по которому можно определить порчу продукта, продлевая срок его хранения.


Упаковочные материалы представлены в виде пленок, замещающих пакеты, и жидкого раствора. Жидкая форма предназначена для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина непосредственно на производстве, а также для защиты продукции до и во время сбора урожая. Пленки, разработанные химиками СПбГУ, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, что позволяет применять их на плантациях для защиты фруктов и овощей от солнечных ожогов, предотвращая потери урожая и финансовые убытки фермеров.


Ученые отметили, что пленки с малым содержанием каррагинана (менее 33,3%) и большим количеством наноцеллюлозы (7−15%) обладают лучшими свойствами: они более водостойкие, гидрофобные и прочные, а также пропускают водяной пар меньше. Добавление геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса придает пленкам полезные свойства: антибактериальные и способность изменять цвет в зависимости от кислотности окружающей среды.


Новая упаковка создана из биоразлагаемых, растворимых в воде, съедобных и безопасных для людей, включая детей, материалов. Это позволит продлить срок хранения овощей и фруктов, уменьшить количество испорченного урожая и снизить производственные издержки. Разработчики подали заявку на патент.


Санкт-Петербургский государственный университет разрабатывает экологичные упаковки в нескольких направлениях.
разработала Новое покрытие для овощей и фруктов на основе хитозана и желатина.

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургского государственного университета.