Пищевые отходы — это не только сырье для компостирования. От высушенной свекольной ботвы до кокосовых волокон, переработанных многоножками, — исследователи обнаруживают в них ценные ресурсы. В четырёх статьях, опубликованных в журналах Американского химического общества, подробно рассказывается о том, как пищевые отходы помогают в сельском хозяйстве и служат новым источником биоактивных соединений для фармацевтики.
- Исследователи в Журнал, издаваемый Американским химическим обществом, посвящён сельскохозяйственной и пищевой химии сообщают, использование мякоти сахарной свеклы может способствовать уменьшению потребности сельского хозяйства в искусственных пестицидах. Этот материал, составляющий приблизительно 80% от исходного веса свеклы, образуется после извлечения сахара. В рамках исследований ученые преобразовали богатую пектином мякоть в углеводы, которые стимулируют естественные защитные функции растений, в том числе против мучнистой росы.
- Использование компостированных кокосовых волокон положительно влияет на развитие молодых растений. Использование кокосовых волокон, подвергнутых компостированию с помощью многоножек, может предоставить экологически безопасную замену торфяному мху, который обычно применяют для проращивания рассады. Добыча торфа связана с нарушением функционирования хрупких экосистем, играющих важную роль в поддержании чистоты грунтовых вод. Недавнее исследование, посвященное поиску альтернативы торфу, было опубликовано в ACS Omega, продемонстрировало, что кокосовый компост, смешанный с другими растительными материалами, столь же эффективен для выращивания рассады болгарского перца.
- Согласно обзору, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Американского химического общества, листья редиса полезны для кишечника. Часто выбрасываемая ботва редиса может оказаться более ценной, чем сам корнеплод. Эта зелень, обладающая острым вкусом, содержит значительное количество пищевых волокон и биологически активных веществ. В результате ряда лабораторных исследований и экспериментов на животных было установлено, что такие соединения, как полисахариды и антиоксиданты, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника, что позволяет предположить их потенциальную пользу для здоровья кишечника у людей.
- Статья в ACS Engineering Au подробно описывает метод сохранения биоактивных соединений, выделенных из свекольной ботвы, для использования в качестве потенциальных ингредиентов в косметике, фармацевтических препаратах и пищевых продуктах. Исследователи создали микрочастицы инкапсулированного экстракта путём распыления и высушивания жидкой смеси, содержащей богатый антиоксидантами экстракт свекольной ботвы и съедобный биополимер. По их словам, микрочастицы обладают большей антиоксидантной активностью, чем сам экстракт, поэтому покрытие может предотвратить его разрушение.
[Фото: ru.123rf.com]