Загрязнение воздуха тяжелыми металлами возле горнорудных отходов в 1000 раз выше нормы.

Исследование сульфидных отходов обогащения руд, расположенных в Кемеровской области и Республике Тыва, провели специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Эти отходы являются устойчивым источником загрязнения окружающей среды и атмосферы. О результатах исследования рассказала Анна Юрьевна Девятова, старший научный сотрудник лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

В институте проводились исследования геогаза, который выделяется с поверхности хвостохранилищ. Для оценки концентрации микроэлементов, включая тяжелые металлы, в атмосферном воздухе вблизи отвалов, специалисты взяли образцы газа и провели лабораторные анализы.

Для отбора образцов использовали метод конденсации на поверхности хранилищ сульфидных отходов, образующихся в процессе обогащения руд. Исследования проводились в Кемеровской области (Ново-Берикульское, Талмовские Пески, Урской отвал) и в Республике Тыва (Хову-Аксы, траншеи Тувакобальт). Также была взята фоновая проба в лесополосе Кемеровской области, расположенной вдали от источников загрязнения, для сравнения с образцами, полученными с отвалов.

Исследования выявили, что концентрация тяжелых металлов на поверхности хвостохранилищ, где хранятся сульфидные отходы обогащения руд, в Кемеровской области и Республике Тыва во всех исследованных точках в среднем в 1000 раз выше, чем природный фон.

Загрязнение опасными металлами 1 класса требует особого внимания: содержание мышьяка (As) превышает фоновые значения в 15-400 раз, кадмия (Cd) – в 50-2000 раз, свинца (Pb) – в 6-500 раз. Наиболее серьезная обстановка сложилась с цинком (Zn), его концентрация превышает допустимые значения от 1000 раз (на Урском отвале) до 1 000 000 раз (в Талмовских песках.

– Масштабное загрязнение создает значительную опасность для экосистемы региона, затрагивая почвы, водные ресурсы и растительность, – подчеркивает А.Ю. Девятова. Помимо этого, повышенная концентрация тяжелых металлов способна оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье жителей, проживающих вблизи хвостохранилищ, повышая вероятность возникновения различных недугов. Требуются безотлагательные действия, включающие всестороннее изучение объемов загрязнения, создание и применение действенных методов восстановления хвостохранилищ и снижения негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей.

Работа была проведена в рамках государственного задания, предоставленного ИНГГ СО РАН (проект 0266-2022-0028).