
Пищевое отравление — частый и нежелательный недуг, происходящий из-за поедания испорченных блюд. В некоторых случаях его причинами могут быть Clostridium perfringensЭто микроорганизму, часто встречающегося в почве и организме животных. Размножается в условиях недостатка кислорода, например, в охлажденном карри. После попадания внутрь, в тонком кишечнике образуются споры. Отравляющие вещества, выделяемые при их образовании, вызывают расстройство стула и боль, но механизм их появления пока не изучен до конца.
Группа доцента Майо Ясуги из Высшей школы ветеринарных наук университета Осака Метрополитен. изучила, как аминокислоты участвуют в образовании спор Clostridium perfringensУченые разработали 21 питательную среду для изучения развития патогена. 20 сред не содержали определенную аминокислоту, составляющую белки в человеческом организме.
Команда установила, что серин препятствует образованию спор. Clostridium perfringensМикроскопическое исследование показало, что серин мешает изменению структуры клеточной стенки возбудителя, которое требуется для формирования спор.
«Это первый зафиксированный случай, когда одна аминокислота подавляет спорообразующих анаэробных бактерий», — сказал профессор Ясуги. «В будущем мы надеемся понять ингибирование серина, патогенные механизмы пищевого отравления». Clostridium perfringens«…стратегий выживания патогенных микроорганизмов в организме человека. Надеемся, что это принесёт научный вклад в микробиологию и инфекционные заболевания».
Результаты исследования были опубликованы в журнале Anaerobe.
[Фото: Маё Ясуги / Университет Осаки-метрополитен ]