
В результате исследования микробиологи, фармацевты и биомедики из университетов Ганы и Уральского федерального университета обнаружили антибактериальное действие эфирного масла розмарина в отношении устойчивых патогенов, таких как золотистый стафилококк, клебсиелла пневмонии, кишечная и сенная палочка, а также других грамположительных и грамотрицательных бактерий. Эффект наблюдался при крайне низкой концентрации вещества. опубликованы в журнале Pharmaceuticals.
Исследование синергетических эффектов масла розмарина в сочетании с традиционными антибиотиками является важным моментом работы. Это открывает новые возможности для повышения эффективности противобактериальной терапии, особенно против устойчивых штаммов, что критически важно в условиях роста проблемы антимикробной резистентности, как пояснил Данио Эммануэль Кормла, соавтор исследования, инженер-исследователь кафедры технологии органического синтеза УрФУ.
Противомикробная устойчивость усложняет лечение инфекций и иногда делает его невозможным. Поэтому в поиске новых решений исследователи всё чаще обращаются к естественным источникам, например, эфирным маслам. Эфирное масло розмарина является одним из мощных природных средств.
Для подавления роста бактерий потребовалось от 3,13 до 6,25 мг/мл масла розмарина, а для их гибели — от 3,12 до 12,5 мг/мл. Эффективность обычных антибиотиков ниже для некоторых бактерий: например, для подавления кишечной палочки требуется 250 мкг/мл ампициллина. Минимальная концентрация розмаринового масла для достижения антимикробного эффекта различается в зависимости от микроорганизмов: от 10 мг/мл для кишечной палочки до 200 мг/мл для клебсиеллы пневмонии.
Сочетание масла розмарина с обычными антибиотиками оказало большее воздействие, чем применение каждого компонента по отдельности. Также исследователи обнаружили мощное свойство вещества подавлять образование биопленок бактерий — многослойных групп бактерий, которым для подавления или уничтожения требуется больше антибиотиков, что усложняет лечение инфекций, вызванных такими культурами, – подчеркнул Данио Эммануэль Кормла.
Учёные предпочли масло розмарина из-за синергетического действия его компонентов на бактерии и возможности усиления антибактериального эффекта. Важно и то, что оно подавляет рост многих штаммов бактерий, в том числе резистентных к антибиотикам. Доступность розмаринового масла также упрощается тем, что растение распространено и легко выращивается в разных климатических условиях.
Дополнительные исследования могут подтвердить эффективность розмаринового масла, что станет поводом для разработки комбинированных терапий, особенно для лечения инфекций, вызванных многорезистентными бактериями. Клинические испытания позволят определить безопасную и эффективную дозировку эфирного масла для лечения людей. Настоящая работа может открыть путь к использованию эфирного масла как натурального антисептика или дезинфицирующего средства в различных отраслях, например, пищевой промышленности или косметологии. Авторы видят возможность применения результатов для разработки натуральных фунгицидов или бактерицидных средств в агрономии.
Розмариновое и другие эфирные масла применялись в альтернативной медицине и как консерванты для продуктов питания долгое время. Информация об антибактериальных свойствах начала появляться с конца XX века и пополняется в более поздние годы, включая современные исследования.
Справка
При самостоятельном применении розмаринового масла важно учитывать противопоказания и меры предосторожности. Масло розмарина наносить на кожу чистым не следует, так как это может вызвать ожог и раздражение. Его добавляют в базовые масла или косметические средства. Употреблять масло внутрь нельзя.
Научно-коммуникационная служба УрФУ предоставила информацию.
Источник фото: ru.123rf.com