Экономическая премия имени Альфреда Нобеля 2025 года присуждена за исследования, раскрывающие взаимосвязь инноваций и экономического развития.

Королевская шведская академия наук присудила Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2025 года присуждено Джоэлу Мокиру, Филиппу Агьону и Питеру Ховитту «за новаторский вклад в понимание экономического роста, основанного на инновациях». Независимо друг от друга, лауреаты предоставили важные объяснения того, как инновации служат движущей силой долгосрочного экономического прогресса, позволяющего человечеству преодолеть вековую бедность и достичь благосостояния.

Наблюдаемый в последние два столетия устойчивый рост – это исключение из общей истории развития. На протяжении многих веков экономическое состояние обществ характеризовалось цикличностью: периоды подъема сменялись длительными фазами стагнации и рецессии. Лауреаты, представленные в этих работах, стремились проанализировать причины, по которым этот замкнутый цикл был прерван.

Получившаяся половина премии американского историка экономики Джоэла Мокира была посвящена исследованию истоков Промышленной революции. Ключевой его заслугой является объяснение того, почему технологические достижения прошлых эпох, такие как изобретение водяного колеса или плуга, не приводили к устойчивому росту, в отличие от инноваций Нового времени, которые стали его катализатором.

Мокир отметил, что ключевым фактором стало изменение сути самих знаний. Для постоянного развития инноваций недостаточно просто обладать эмпирическими знаниями, что работает, необходимо понимать, почему работает. Именно распространение научного метода и культуры, открытой для новых идей и экспериментов, создало ту питательную среду, в которой одно изобретение закономерно порождает следующее, не давая экономике застыть в развитии.

Филипп Агьон и Питер Ховитт получили вторую часть премии за то, что формализовали одну из наиболее значимых экономических теорий двадцатого века — концепцию «созидательного разрушения», разработанную Йозефом Шумпетером. В своей заметной работе 1992 года они представили точную математическую модель, демонстрирующую, как этот процесс является основой современного экономического роста.

Их теория предполагает, что экономическое развитие не является последовательным накоплением, а представляет собой череду «точек роста». Внедрение более эффективных технологий или появление новых продуктов (созидательный аспект) закономерно приводит к вытеснению с рынка менее конкурентоспособных предприятий и целых отраслей (разрушительный аспект). Именно этот непрерывный конфликт между инновациями и традициями является движущей силой прогресса.

Исследования Агьона и Ховитта также указывают на то, что устойчивый рост – это непрочное достижение. Корпорации, закрепившиеся на рынке, и лоббистские организации, желая сохранить устаревшие бизнес-модели, способны препятствовать внедрению новшеств. Поэтому задача общества состоит не в том, чтобы сдерживать «созидательное разрушение» в угоду стабильности, а в создании структур, которые будут эффективно им управлять, устанавливая справедливые условия и стимулируя конкуренцию.

По словам председателя Нобелевского комитета Джона Хасслера, экономический подъем не является чем-то само собой разумеющимся. Премия 2025 года служит напоминанием о том, что привычное нам благосостояние зависит от неустойчивого равновесия, требующего осознанных усилий для его поддержания.