Последствия таяния ледников грозит людям — предупреждение антропологов

Исследователи из Университета Райса Саймон Хоу и Доминик Бойер выразили свои комментарии. опубликованном в журнале Science, рассматривают Глобальная потеря ледников влечет за собой важные социальные последствия, представляющие интерес для социальных наук.

Публикация сопровождалась новым исследованием, согласно которому к концу века при существующих климатических политиках может исчезнуть более трех четвертей мировой массы ледников. Хау и Бойер, помимо физических последствий таяния ледников, акцентируют внимание на социальных насledствиях и людских историях, стоящих за цифрами — от нарушенных экосистем и уязвимого культурного наследия до погребальных обрядов в честь исчезнувших льдов.

Статистические данные о потере ледников могут показаться абстрактными и далекими. Но ледники сформировали землю, на которой мы ходим, и обеспечивают важнейшими водными ресурсами около двух миллиардов человек. Для людей, живущих рядом с ледниками, их культурное значение часто велико и представляет собой фундаментальную связь между социальным и природным миром.

Комментарий сформирован на основе работы авторов над «Списком жертв глобальных ледников», цифровой платформой, фиксирующей исчезнувшие и находящиеся под угрозой ледники. В проекте сплетаются климатология, социальные науки и свидетельства местных жителей для сохранения памяти о стремительно тающем криосферном наследии Земли.

За последние пять лет ледники переживают худший период с начала наблюдений учеными. Потеря льда сейчас составляет 273 миллиарда тонн ежегодно по всему миру, но этого кажется недостаточно для принятия необходимых мер в сфере климата. Нам необходимо сотрудничество социальных наук с гляциологией и климатологией, чтобы объяснить значение этих потерь и как много жизней и сообществ страдают от исчезновения ледников.

Статья — редкий случай появления социологов в данном издании. ScienceВ этом журнале преимущественно публикуются работы по естественным и физическим наукам. Авторы считают, что противостояние последствиям изменения климата нуждается не только в научных измерениях, но и в культурном осмыслении, общественной памяти и совместных действиях.

Авторы пишут: «С увеличением скорости таяния ледников усиливается социальная и эмоциональная реакция на изменения в окружающей среде». ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников. Хау и Бойер отмечают, что глобальные климатические цели, такие как ограничение повышения температуры до 1,5 градусов Цельсия по сравнению с уровнем до индустриальной эры, все еще могут сохранить значительную часть мировых ледников и предотвратить разрушение экосистем, экономик и культурных традиций, связанных с ледниками.

Большинство людей на Земле никогда не смогут оказаться вблизи ледников, но их потеря затрагивает каждого. Еще есть шанс сохранить половину оставшихся ледников, если будем действовать сообща и незамедлительно, чтобы уменьшить глобальное потепление. Мы многое потеряли, но еще так много можно спасти для нас и поколений, которые придут после: им заслуживается знать о великолепии и значении огромных ледяных массивов.

[Фото: Dominic Boyer / Rice University]