Полимеры и молния в лабораторных условиях: взгляд в будущее.

7 апреля на портале «Научная Россия» выйдут интервью с руководителем лаборатории инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрием Анатольевичем Ивановым и старшим научным сотрудником отдела физики высоких плотностей энергий ФИАН Егором Вадимовичем Паркевичем.

Упаковка, инструменты и составляющие, детали транспорта, одежда – всё это в большой степени производят из полимеров. За сто лет наука о полимерах продвинулась от споров о самой возможности их существования к одному из самых масштабных направлений промышленности. От пластиков мы уже не откажемся: в ближайшем времени точно, в отдаленной перспективе — вряд ли. Насколько велика наша зависимость от полимеров и какие объемы выпускает мировая промышленность? Как политизация вопроса о загрязнении планеты пластиковыми отходами мешает решению проблемы? Какими должны стать полимеры будущего и что материалщики заимствуют у природы?

Читайте и смотрите в понедельник, 7 апреля с 10:30

В лаборатории ФИАН ученые моделируют молнии. Физики отследили этапы развития электрического разряда, связанные с генерацией разных видов электромагнитного излучения (рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного и др.), а также определили места их возникновения. Об эксперименте корреспонденту «Научной России» рассказал руководитель группы Егор Вадимович Паркевич.

Читайте и смотрите в понедельник, 7 апреля с 14:00