
Известно, что клетчатка важна для здорового питания, но меньше 10% европейцев употребляют её в рекомендуемом количестве. Новое исследование, проведенноеВ Стэнфорде могут доказать необходимость заполнять тарелку бобами, орехами, крестоцветными овощами, авокадо и другими источниками клетчатки. EurekAlert!. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature MetabolismИсследование показало прямой эпигенетический эффект двух распространенных побочных продуктов переваривания клетчатки и выявило, что некоторые изменения в экспрессии генов обладают противораковым действием.
Потребление клетчатки приводит к выработке микробиомми кишечника короткоцепочечных жирных кислот. Предполагается, что эти соединения оказывают влияние на работу генов. Исследователи изучили, как пропионат и бутират, самые распространенные в кишечнике короткоцепочечные жирные кислоты, меняют экспрессию генов в клетках здорового человека, а также в раковых клетках толстой кишки человека, подвергнувшихся и не подвергнувшихся лечению, и в кишечнике мыши.
Эпигенетические изменения в генах, отвечающих за пролиферацию, дифференциацию и апоптоз клеток, могут нарушить контроль роста клеток и привести к развитию рака.
«Мы нашли прямую связь между потреблением клетчатки и изменением функции генов, оказывающих противораковое действие. Предполагаем, что это глобальный механизм, поскольку короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся при переваривании клетчатки, могут распространяться по всему организму», — говорит Майкл Снайдер, профессор генетики Стэнфорда. «Обычно в рационе людей мало клетчатки, из-за чего микробиом не получает необходимого питания и не может производить столько короткоцепочечных жирных кислот, сколько нужно. Это отрицательно сказывается на здоровье».
В связи с о concerning данными по заболеваемости раком толстой кишки у молодежи результаты исследования могут стать поводом для изучения синергетического эффекта диеты и лечения рака. Установление генов-мишеней этих важных молекул позволит понять, как клетчатка оказывает благотворное влияние и что происходит при раке, — сказал Снайдер.
[Фото: ru.123rf.com]