Дмитрий Ямбулатов (ИОНХ РАН) рассказал о перспективах Нобелевской премии по химии

Нобелевской премии по химии за 2025 г. были удостоены О достижениях в области металлоорганических каркасов, а также о разработках российских ученых в этой сфере, «Научной России» рассказал Дмитрий Сергеевич Ямбулатов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии координационных полиядерных соединений Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН. Он рассказал о важности работы Сусуму Китагавы, Ричарда Робсона и Омара М. Яги.

«Металлоорганические каркасы (МОК) представляют собой полимеры, в состав которых входят ионы металлов, соединенные органическими молекулами – лигандами. По словам Д.С. Ямбулатова, эти соединения – не просто полимеры, а трехмерные структуры с полостями, размеры и функциональность которых можно точно регулировать. Такие соединения, как предполагается, могут найти применение практически во всех областях, например, для разделения близких по свойствам жидкостей, таких как бензол и циклогексан. Исследования в этой области ведутся академиком Владимиром Петровичем Фединым и его научной группой (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН). А если в качестве лигандов использовать редокс-активные молекулы (речь идет о молекулах, которые могут изменять свое окислительное состояние в составе комплексного соединения — прим. ред.) , благодаря этому свойству возможно получение материалов с изменяемыми характеристиками. Данная тема является одной из центральных в исследованиях директора Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН, академика Игоря Леонидовича Федюшкина».

По словам Д.С. Ямбулатова, в России существует ряд научных коллективов, которые проводят синтез МОК и изучают их характеристики.

«По словам Д.С. Ямбулатова, первоначально исследования металлоорганических каркасов были сосредоточены на адсорбции и разделении газов, однако в настоящее время МОК представляют собой обширную область в современной химии.