
Каждый кусок пищи заставляет иммунную систему нашего кишечника принимать важное решение. Эти чрезвычайно чувствительные клетки, защищающие нас от чужеродных патогенов, каким-то образом различают «своих» и «чужих» — уничтожая захватчиков и не трогая пищу и полезные бактерии.
Новое исследование Рокфеллеровского университета выявило Исследование выявило конкретные типы клеток кишечника, которые взаимодействуют с Т-клетками, стимулируя у них толерантность, атаку или игнорирование. Также установлено, как запускаются эти противоборствующие реакции. опубликованные в журнале ScienceНовые исследования дают новое понимание работы иммунной системы в поддержании равновесия в кишечнике и могут помочь понять причины и механизмы развития пищевой аллергии и заболеваний ЖКТ.
Мария К.К. Канессо, ведущий автор исследования, задаётся вопросом: как мы выживаем, принимая пищу? Почему наш организм нормально её переносит, и что случается при развитии пищевой аллергии?
Иммунная система кишечника — сложный механизм. Толерантность к пище начинается с того, что антигенпрезентирующие клетки подают сигнал Т-клеткам отступить. Этот сигнал приводит к появлению pTregs — особой разновидности Т-клеток, которые успокаивают иммунный ответ на частицы пищи, и запускает каскад реакций с участием других иммунных клеток, усиливающих сигнал. Не зная, какие именно клетки управляют процессом, трудно определить все тонкости и нюансы окончательной толерантности организма к пище и непереносимости патогенов.
По словам Канессо, существует множество видов антиген-презентирующих клеток. Выяснить, чем каждый из них занимается, — старая техническая трудность.
Канессо и коллеги обнаружили APC, участвующие в развитии толерантности, процесс которого протекает двумя путями. Клетки поглощают антигены пищи и представляют их Т-клеткам, запуская образование pTregs, отвечающих за пищевую толерантность.
Учёные выяснили, как кишечные инфекции влияют на работу иммунной системы. На мышах показано, что паразитический червь Strongyloides venezuelensis Перемещает баланс в сторону от APC, которые способствуют толерантности, к тем, которые провоцируют воспаление. У мышей, инфицированных этим червем во время первого знакомства с пищевым белком, снижается толерантность к нему, а при повторном контакте возникают признаки аллергии.
Полученные данные показывают, как иммунная система поддерживает пищевую толерантность, а при паразитарных инфекциях выявляют конкретные иммунные механизмы, которые могут нарушаться. Руководитель лаборатории иммунологии слизистых оболочек Мусида отмечает: «Важно понимать, что наши результаты не указывают на то, что заражение червями вызывает пищевую аллергию. Они снижают механизмы толерантности, в то время как иммунная реакция направлена на борьбу с червями».
Выводы о роли APC в развитии непереносимости могут помочь в изучении пищевой аллергии. Возможно, когда-нибудь удастся модифицировать APC для предотвращения аллергических реакций, если вызывается она дисрегуляцией этих клеток и ответом на инфекции.
Ученые намерены сфокусироваться на раннем периоде жизни, исследуя влияние взаимодействия матери и новорожденного на пищевую непереносимость. «Большинство аллергий возникают в раннем детстве. Хочу изучить, как грудное молоко и воздействие материнских антигенов могут влиять на иммунную систему ребенка, определяя потенциальный риск развития у него аллергии», — сказала Канессо.
[Фото: jcomp / Freepik.com]