В рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялась дискуссионная сессия, посвященная персонализированной онкотерапии. Ведущей дискуссии выступила руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова. В обсуждении приняли участие ведущие российские онкологи и другие эксперты. Подробнее ― в нашем материале.
В начале обсуждения В.И. Скворцова отметила, что сегодня мы входим в эру активного применения персонализированных медицинских препаратов, направленных на борьбу с раком. Главный внештатный онколог Минздрава РФ академик Андрей Дмитриевич Каприн, компания, в свою очередь, заявила, что онкологические заболевания продолжают быть приоритетным направлением в создании новых лекарств, на которые приходится 38% всех разработок в мировом масштабе.
«Рынок лекарств, предназначенных для терапии злокачественных новообразований, является самым крупным в мировой фармацевтической отрасли. В 2024 году на мировом рынке появилось 25 новых лекарственных средств. Значительная доля онкологических исследований (35%) посвящена разработке инновационных методов лечения А.Д. Каприн.
Руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России поделился информацией о новых разработках, которые ученые центра реализуют совместно с другими российскими экспертами: это и новая онколитическая вакцина, и комплексное молекулярно-генетическое решение для оптимизации терапии – платформа ARIADNA ― и о других проектах.
А.Д. Каприн сообщил и о новом перспективном препарате, разработанном в НМИЦ радиологии Минздрава России, помогающем при острых лучевых реакциях ― соединении Т1023, продемонстрировавшем высокие показатели противолучевой эффективности.
В обсуждении также присутствовал генеральный директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, академик Александр Леонидович Гинцбург.
В прошлом году указом президента России в нашей стране был сформирован консорциум из 17 научных центров, специализирующийся на разработке технологий производства лекарственных средств для персонализированной терапии онкологических заболеваний. Руководящую роль в консорциуме взял на себя НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи А.Л. Гинцбургом. В своем выступлении ученый описал принципы работы данного кластера, обозначил его ключевую цель и перечислил необходимые совместные действия для разработки и внедрения инновационных лекарственных средств.
«Благодаря пандемии COVID-19 мы в настоящее время можем вакцинировать людей не антигенами, как ранее, а генами, которые кодируют эти антигенные белки. Этот подход позволяет наиболее полно индуцировать иммунную систему человека. И также данный подход очень хорошо реализуется на практике в виде тех вакцин против COVID-19, о которых все осведомлены. В соответствии с поручением президента России и распоряжением правительства, актуальной является задача применения данного подхода не только для разработки профилактических вакцин против инфекций, но и для создания терапевтических, лечебных вакцин, предназначенных для борьбы с онкологическими заболеваниями. Для реализации этой цели, как сообщается, был сформирован консорциум. Недавно на его первом заседании побывали в «Сириусе»,― отметил Александр Леонидович Гинцбург.
На сессии также выступил директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Вадимович Белоусов, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Владимирович Глаголев, руководитель Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Алексеевич Иванов, заведующий лабораторией генной инженерии Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени академика Ю.М. Лопухина, подведомственного ФМБА России Василий Николаевич Лазарев, заместитель директора по научно-экспериментальной работе Института синтетической биологии и генной инженерии Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр специализированной поддержки» Федерального медико-биологического агентства России Валентин Владимирович Макаров, главный внештатный специалист-аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Муса Рахимович Хаитов, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Евгеньевич Хатьков.
Материал создан при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации