Новые подходы в диагностике и лечении нарушений сна на форуме «Сон-2025»

13 марта во Всемирный день сна стартовал XII Международный форум «Сон-2025» пройдет в Медицинском научно-образовательном институте МГУ им. М.В. Ломоносова. В его организации принимают участие МГУ, Национальное сомнологическое общество и Евразийская ассоциация терапевтов. Участники форума — ученые, врачи разных специальностей и студенты — обсудят вопросы лечения взрослых и детей с нарушениями сна и связанными с ними патологиями, а также различные аспекты развития медицины сна в России и мире.

Мы очень рады, что медицина сна, развивающаяся в России уже более 40 лет, привлекает всё большее внимание врачей. Все понимают важность сна для здоровья человека, его долголетия и когнитивных функций. В этом году форум вновь пройдёт в Университетской клинике МГУ, потому что это ведущее учреждение страны по многим направлениям, в том числе по медицине сна. В форуме принимают участие более 1100 человек, большинство в онлайн-формате, потому что очень много участников из других городов и стран. Александр Леонидович Калинкин.

Директор Университетской клиники МГУ академик Армаис Альбертович Камалов отметил, Последние годы характеризуются увеличением числа научных работ, изучающих природу сна и его значение для человеческой жизни.

Армаис Альбертович Камалов

Изображение: Елена Либрик / «Научная Россия».

Много говорят о том, что можно жить без воды и еды, но три дня без сна уже критично для здоровья человека. Это указывает на то, что сон является самым важным этапом восстановления организма. Например, во время сезона простудных заболеваний мало кто осознает, что именно здоровый сон служит первой линией защиты иммунной системы. Поэтому для нас, клиницистов, важны научные работы, которые помогают понять механизм развития патологических процессов в организме при нарушениях сна.

На первом пленарном заседании форума обсуждали фундаментальные исследования сна. Евгений Васильевич Вербицкий С докладом «К пониманию природы снов: от нейронов к молекулам» выступил специалист. Ранее все усилия по изучению сна были сосредоточены на центральной нервной системе, но сейчас появляются новые факты об участии в развитии сна периферической нервной системы и систем внутренних органов.

За полтора столетия изучения сна открыто много нового. Сегодня известно о десяти системах поддержания бодрствования и медиаторах, которые их преимущественно используют. Хрестоматийные сведения о нейрональной регуляции фаз сна дополнились данными о молекулярных механизмах сна, мембранных и трансмембранных процессах, транскрипторах и белках-регуляторах. Комплексные эксперименты на животных позволили изучить ионные градиенты, их распространение, динамику и понять связь с генерализованной дельтоволновой активностью и другими колебательными процессами в мозге. Предложена гипотеза о синаптическом гомеостазе, согласно которой наиболее используемые синапсы укрупняются во время сна, а неиспользуемые – элиминируются. Впервые стали говорить о том, что во время сна в центральной и периферической нервной системе идёт настоящая охота за энергией, так как на все эти процессы нужно немало энергии.

Учёные считают, что изучение механизмов производства и расхода энергии во время сна может пролить свет на многие важные вопросы о том, как системы организма, например, пищеварительная система, участвуют в этом процессе. Первые попытки изучить энергетику сна были предприняты ещё в СССР в 1960-е годы директором НИИ нейрокибернетики профессором Александром Борисовичем Коганом. Для этого он объединил физиологов и математиков для изучения и моделирования сна.

Евгений Васильевич Вербицкий выступает с докладом на форуме «Сон-2025».

Изображение: Елена Либрик / «Научная Россия»

Е.В. Вербицкий сообщил: «Профессор Коган посвятил всю жизнь изучению организации нейронов в так называемых нейронных ансамблях. Это функциональные группы, формирующиеся при воздействии раздражителей. В них можно разделить входные, промежуточные и выходные нейроны по импульсной активности. С помощью математиков и биофизиков профессор Коган моделировал эти нейронные структуры и смотрел, как они меняются во время сна».

Профессору Когану удалось получить качественный цитологический материал в ходе «острых» экспериментов на кошках. Эти животные подходят для изучения сна, так как у них можно дифференцировать медленноволновый сон по электрофизиологическим признакам на два уровня: неглубокий и глубокий медленный сон (80% от общей продолжительности).

Специальный аппарат — церебральный экстрактор — создали сотрудники Когана. В череп заранее подготавливаемого животного вкручивался цилиндр, удалялась твердая мозговая оболочка, а затем аппаратом во время медленного и быстрого сна или возвращения к бодрствованию вытягивался кусочек мозговой ткани. Обычно это были все слои коры и немного белого вещества. Поскольку ноцицептивных рецепторов в мозгу нет, кошка при этом не просыпалась. Более того, она продолжала спать как ни в чем не бывало. Благодаря этому получался уникальный материал для цитологических исследований, рассказал Е.В. Вербицкий.

Результатом работы А.Б. Когана стала передовая по тем временам книга «Нейрофизиология и нейрохимия мозга» (1978 г.). В последние годы профессор уделял большое внимание метаболическим нейронным ансамблям, связанным с обменом веществ и необходимой для него энергией. Последняя книга профессора «Функциональная организация нейронных механизмов мозга» (1979 г.) была выпущена после его смерти и вызвала большой резонанс в академической среде. По словам Е.В. Вербицкого, новаторское по тем временам исследование пока не получило своего продолжения. Вопрос контроля энергообмена во время сна продолжает изучаться в разных лабораториях мира. В Мэрилендском университете в США совместили метод полисомнографии и масс-спектрометрии при изучении спящего человека.

Обследуемый, помимо полисомнографических электродов, носил маску, фиксирующую продукты дыхания – мельчайшие частицы слизи из легочных мембран, которые отражают метаболическую структуру крови человека. Исследования показали, что медленный сон, особенно глубокий, связан с расщеплением жиров, после которого происходит расщепление белков. В быстром сне и бодрствующем состоянии преобладает углеводный обмен – быстрая энергия, которая хорошо высвобождается и реализуется. Таким образом, установлены процессы, связанные с выработкой и потреблением энергии во время сна. Это может помочь понять причину циклических изменений фаз сна.
Есть интересные факты для клиницистов: недоокисленные продукты жирных кислот, накапливаясь в организме, могут препятствовать энергообмену во сне. Это свойственно пациентам с ожирением и рядом других патологий обмена.

Психология уделяет внимание исследованию природы сна. Специальную сессию этой теме посвятили. С докладом «Психология сна и сновидений: современные направления и перспективы» выступила молодая ученый, представитель факультета психологии МГУ. Юлия Сергеевна Кузнецова. Она указала на изучение снов людьми с древних времен и разделение развития психологической науки на четыре периода: донаучный (до XVII века), классический (XVII–XIX веков), неклассический (конец XIX века — 1970-е годы XX века) и постнеклассический (с 1970-х годов XX века по настоящее время). Для каждого из периодов присуще свое видение природы снов, повлиявшее на современную психологическую практику.

Юлия Сергеевна Кузнецова

Изображение: Елена Либрик / «Научная Россия».

В давние времена сны воспринимались как мистическое проявление небесных сил, дарующих тайные знания. В Новое время исследователи пытались объяснить природу сновидений, опираясь на разум и логику. Они описывали процессы, происходящие в мозге и органах чувств во сне, считая, что сны отражают реальные переживания человека. В неклассический период психология наконец признали наукой, когда в 1879 году немецкий врач и физиолог Вильгельм Вундт открыл первую в мире лабораторию по изучению психологии.

Хочу отметить, что в тот период исторический и научный контекст оказывали сильнейшее влияние на возникающие многочисленные теории в области психологии сна. В то время поставили во главу угла интуитивизм, считая интуицию наиболее достоверным средством познания. Говорили, что не все явления можно объяснить догматическими рациональными тезисами. А душевная жизнь человека постигается неким интуитивным схватыванием всей связи психических процессов. В физике в это время уже существовали две конкурирующие теории — релятивистская и квантовая (общая теория относительности и квантовая механика). Также доминировала герменевтика как интерпретация любых фактов. И здесь развернул свою деятельность Зигмунд Фрейд со своим толкованием сновидений.

Некоторые теории утверждали, что сновидений нет вообще, и единственное доказательство их существования — впечатление после пробуждения. Возможно, это ложные воспоминания, возникшие из-за раздражителей перед пробуждением. Другая теория гласит, что в мозгу есть архив с готовыми сюжетами, которые загружаются в сознание перед пробуждением под воздействием внешних стимулов.

«В чём при этом квантовая механика? Напомню, главный тезис квантовой механики состоит в том, что субъект определяет объект. То есть само участие наблюдателя в эксперименте может исказить его результат. Поэтому интерпретация оставшихся следов сновидения может значительно изменять его содержание. С квантовой механикой также пересекается изучение феномена осознанных сновидений: такое переживание, когда человек осознаёт себя в реальности сновидения и способен сознательным наблюдением контролировать происходящее во сне. С теорией относительности связаны такие феномены, как субъективное течение времени в сновидении, когда за несколько минут сна мы можем прожить целую жизнь. Хочу подчеркнуть: теории сновидений, в том числе осознанных, не просто приходили кому-то в голову, а были следствием общего научного контекста», — сделала вывод Ю.С. Кузнецова.

В постнеклассический период все больше сближаются гуманитарные и естественные науки. В психологии появляются разные концепции сновидений: от физиологической теории синтеза активации Хобсона и Маккарли, которые признают сны, но считают их бессмысленными, до антропного принципа, утверждающего, что Вселенная обрела бытие именно в данной форме благодаря человеку, ее наблюдающему. Следовательно, если мы видим сны, то они реально существуют, и мы так или иначе реально существуем в них.

Международный форум «Сон-2025» продлится до 15 марта. В программе доклады по темам «Сон и хронические орофациальные боли», «Нарушение дыхания во сне у детей», «Качество сна и старение», «Апноэ и хронический синусит: есть ли связь?» и другим. Специалисты из России, США, Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Чили представят свои выступления. Полную программу можно найти на официальном сайте форума.