
Состав кишечных бактерий у жирафов больше определяется их видом, чем рационом питания. новом исследовании Ученые из Уппсальского университета и Университета Брауна изучили связь между рационом питания и микрофлорой кишечника трёх видов жирафов в Кении. Исследование может помочь обеспечить продовольствием редкие виды жирафов.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Global Ecology and ConservationУченые проанализировали связь между рационом питания и микробиомом, или микрофлорой кишечника, жирафов в Кении. Секвенирование растительной и бактериальной ДНК из образцов фекалий позволило изучить состав кишечной флоры и выяснить, какие растения употребляли в пищу дикие жирафы.
В Кении ученые изучили образцы трех видов жирафов: сетчатого, масайского и северного. Было установлено, что микробиом жирафов больше всего зависит от вида, чем от их рациона.
Мы предполагали, что у жирафов с похожим рационом питания будет сходный микробиом, но такой связи не обнаружили. Вместо этого мы увидели, что животные сохраняют видовую специфику микробиома, даже если особи одного вида питаются разными растениями. Это говорит о том, что микробиом может иметь эволюционную составляющую, которую мы ещё не до конца понимаем, — говорит Элин Видевалль, научный сотрудник Уппсальского университета и ведущий автор исследования.
География оказала существенное влияние на рацион гиrafas разных видов. Жирафы одного вида употребляли различные виды пищи в зависимости от места обитания. Поскольку все три вида находятся под угрозой исчезновения, любое полученное знание о том, чем они питаются, может стать важной информацией, особенно при планировании территорий, которые необходимо сохранить для обеспечения доступа к пищевым ресурсам.
Начатое нами исследование является международным сотрудничеством ученых и специалистов по охране природы. Работа позволит лучше изучить рацион жирафов и способствовать их сохранению, — заявляет Тайлер Картсинел, старший автор исследования.
[Фото: Tyler Kartzinel / Uppsala University]