Нобелевскую премию по медицине 2025 года вручили за открытие способов контроля над иммунной системой

Нобелевская премия по физиологии или медицине 2025 г. присуждена Мэри Бранкоу, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи были удостоены награды за исследование механизмов, предотвращающих атаки иммунной системы на собственные ткани организма. Их работа позволила раскрыть суть периферической иммунной толерантности и выявить основных участников этого процесса — регуляторные Т-клетки.

Каждый день иммунная система противостоит воздействию огромного количества микроорганизмов, многие из которых умеют имитировать собственные клетки организма. Неправильное нападение на собственные клетки приводит к развитию аутоиммунных расстройств, например, рассеянного склероза, диабета 1-го типа или ревматоидного артрита. Ранее полагали, что основной способ предотвращения таких ошибок формируется в тимусе, где потенциально опасные иммунные клетки уничтожаются на ранних этапах развития. Этот процесс известен как «центральная толерантность». Однако в 1995 году японский иммунолог Шимон Сакагучи представил убедительные доказательства существования альтернативного, самостоятельного уровня защиты. Он выявил особый вид Т-лимфоцитов, которые не направлены на уничтожение чужеродных агентов, а напротив, подавляют активность других иммунных клеток, тем самым предотвращая аутоиммунные реакции. Эти клетки были названы регуляторными Т-клетками.

Несмотря на это, в 2001 году Мэри Бранкоу и Фред Рамсделл, исследуя мышей с выраженными аутоиммунными заболеваниями, выявили корень их болезни — мутацию в гене, получившем от них название Foxp3. Вскоре было выяснено, что у людей схожие мутации провоцируют развитие редкого и серьезного заболевания IPEX, которое описывается как активная и разрушительная реакция иммунной системы, направленную на собственные ткани организма. В 2003 году Шимон Сакагучи сделал важное открытие, объединив эти два достижения. Он продемонстрировал, что ген Foxp3 является главным регулятором для развития и функционирования тех самых клеток, которые он открыл восемью годами ранее.

Работы лауреатов текущего года стали основой для принципиально нового направления в иммунологии – исследования периферической толерантности, что подразумевает изучение механизмов контроля иммунного ответа вне тимуса, непосредственно в тканях организма. Изучение роли Т-клеток расширило возможности в терапии аутоиммунных недугов и онкологических заболеваний. В случае аутоиммунных заболеваний Т-клетки демонстрируют недостаточную активность, тогда как при онкологии они, наоборот, могут проявлять избыточную активность, подавляя иммунный ответ, направленный на опухоль. В настоящее время проводятся клинические испытания, целью которых является либо усиление функции регуляторных Т-клеток (для лечения аутоиммунных заболеваний и предотвращения отторжения трансплантата), либо их подавление в опухолевом микроокружении (для стимуляции противоопухолевого иммунитета).

Иллюстрация: Niklas Elmehed, авторские права принадлежат Nobel Prize Outreach