Найден фаг с повышенной эффективностью

Бактерии все чаще противостоят действию антибиотиков. Такая борьба может сделать антибиотики бесполезными против болезнетворных бактерий. В качестве замены предлагаются бактериофаги — естественные хищники, уничтожающие бактерии.

Восстановление вирусной оболочки бактериофага Sxt1.

В Лаборатории анализа метагеномов Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха изучают бактериофаги и бактериальные иммунные системы. Ученые под руководством Артема Исаева проанализировали состав терапевтического фагового коктейля и обнаружили новый вид бактериофага, который оказался более эффективным, чем известные ранее виды, похожие на него. Результаты работы… опубликованы в журнале Viruses.

В некоторых странах, таких как Россия, доступны фаговые коктейли, содержащие смесь фагов из природных источников. В связи с тем что состав этих смесей часто не раскрывается, фаги остаются неизведанными на геномном уровне. Исследователи провели анализ коктейля Sextaphage от российской компании «Микроген», занимающейся производством иммунобиологических препаратов.

В ходе исследования на лабораторной кишечной палочке отобрали фаги, способные ее заражать, секвенировали их и обнаружили интересный фаг Sxt1. Он может заражать не только лабораторную кишечную палочку с удаленными защитными системами, но и некоторые природные изоляты, устойчивые к большинству фагов благодаря особенностям клеточной стенки. Это удивительно, так как ближайшие родственники Sxt1 не способны преодолеть эти барьеры. Предполагается, что он будет эффективен против патогенных инфекций. «Науки о жизни» Полина Ярема.

Результаты исследований выявили, что геном Sxt1 очень близок к геномам фагов Т3 и Т7. AutographiviridaeОтличительной их чертой является вирусная РНК-полимераза, которая осуществляет транскрипцию генома фага.

В геномной последовательности Sxt1 различия не очень значительные, но заражает бактерии этот фаг иначе. Исследователи изучили, какие гены кодируются в этом бактериофаге, чем отличаются они от генов известных бактериофагов, чтобы понять причину более широкой специфичности. Выяснилось, что у этого фага отличаются фибриллы — или „ноги“ — и рецепторы на них, которые распознают бактерии. «Науки о жизни» Оксана Котовская.

Учёные продвинулись в изучении состава фаговых коктейлей. Понимание компонентов позволит подтвердить их безопасность для людей.
Исследование выполнено при поддержке грантов РНФ №
24-74-10089 и 22-14-00004.

Источник информации и фото: Сколтех