Российский и китайский университеты объединят усилия для фундаментальных исследований

29 августа, накануне Дня знаний, ректор Московского университета, академик В.А. Садовничий и президент Пекинского университета, академик Гун Цихуан, провели первое заседание Академического совета Российско-китайского института фундаментальных исследований. Этот флагманский двухсторонний междисциплинарный научный центр создается ведущими учеными обеих стран в рамках отношений всеобъемлющего стратегического партнерства в области науки и образования. Ректор МГУ и президент Пекинского университета займут должности его сопредседателей.

На собрании был сформирован состав Академического совета института и назначены руководители исследовательских центров по областям знаний. В скором времени состоится подписание документа, учреждающего институт.

Ректор Московского университета, академик В.А. Садовничий: «Впереди нас ждет значимое событие – подписание учредительного договора о создании совместного Института фундаментальных исследований и утверждение первых директоров центров, которые станут основой нашего нового совместного проекта. Институт будет состоять из пяти центров, обеспечивающих ключевую работу по направлениям: математика, физика, химия, биология и науки о Земле. В Московском университете и Пекинском университете, а также в партнерских организациях в России, Китае и других странах, каждый центр создаст базовые лаборатории. Я убежден, что такая модель будет способствовать развитию научной и образовательной инфраструктуры наших университетов, позволит разработать современные стандарты проведения научно-исследовательских работ, внедрению новых технологий и подготовке специалистов высокого уровня ».

В своем выступлении В.А. Садовничий подчеркнул продолжительную историю взаимодействия ведущих российских и китайских университетов в области научно-образовательного сотрудничества между двумя странами. На текущий момент между университетами установлен постоянный обмен делегациями, учеными, и развивается академическая мобильность. Значимым этапом в укреплении этого сотрудничества стало создание в июне 2020 года совместного Российско-китайского математического центра. В рамках его деятельности регулярно проводятся российско-китайские математические коллоквиумы. За это время было проведено свыше 200 заседаний, на которых выступили почти 350 российских и китайских математиков. Осуществляются программы обмена для преподавателей и летние школы для студентов и аспирантов. Подготавливаются к публикации совместные научные работы и учебники.

В прошлом году произошло еще одно значимое событие. В апреле в посольстве КНР в Москве прошла церемония вручения диплома Почётного доктора Пекинского университета ректору МГУ, академику В.А. Садовничему.


Виктор Антонович подчеркнул важность применения положительного опыта, полученного при работе как Российско-китайского математического центра, так и масштабного научно-образовательного проекта – Совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Этот университет, созданный в 2015 году по инициативе президента России В.В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, демонстрирует успешное развитие и привлекает студентов из обеих стран.

Президент Пекинского университета, академик Гун Цихуан, в своем выступлении указал на необходимость решения институтом трех ключевых задач: проведение совместных научных исследований, реализация образовательных программ и создание платформы для взаимодействия ученых высокого уровня. «Мы рассматриваем институт как значимый инструмент российско-китайского сотрудничества в области фундаментальных наук и понимаем всю ответственность, которая на нас возложена. Следующий год объявлен российско-китайским годом образования. Пекинский университет, безусловно, продолжит системное взаимодействие с МГУ в сфере науки и образования на высоком уровне. Мы приложим усилия для включения официальной церемонии открытия Российско-китайского института фундаментальных исследований в планы рабочих встреч руководства наших стран. Наша стратегическая цель – совместно, в тесном сотрудничестве, работать над укреплением научного и образовательного взаимодействия между Китаем и Россией», – акцентировал внимание президент Пекинского университета.

«Мы находимся в начале нового этапа. От имени Пекинского университета я хочу выразить благодарность всем российским коллегам за проявленный интерес и поддержку этого проекта», – заявил академик Гун Цихуан, добавив, что приглашает всех участников и партнеров института присоединиться к Китайско-российскому форуму выдающихся ученых, который состоится в январе 2026 года в городе Санья (Китай).

В рамках межуниверситетского диалога о перспективах развития института с докладами выступили проректор Пекинского университета, академик Пяо Шилун, и декан биологического факультета МГУ, академик М.П. Кирпичников.

В состав Академического совета института от МГУ войдут: академик В.А. Садовничий (сопредседатель Совета, директор математического центра); академик А.М. Черепащук – директор физического центра; член-корреспондент А.В. Лукашин – директор химического центра; академик М.П. Кирпичников – директор биологического центра; член-корреспондент Н.Н. Еремин – директор центра наук о Земле; член-корреспондент А.А. Федянин и член-корреспондент Ю.А. Мазей (проректоры МГУ, секретари института); член-корреспондент А.И. Шафаревич, академик И.А. Соколов, член-корреспондент Д.В. Георгиевский, академик О.В. Руденко, член-корреспондент Э.Э. Боос, академик Ю.Г. Горбунова, академик С.Н. Калмыков, член-корреспондент Е.А. Гудилин, академик А.В. Адрианов, академик В.О. Попов, член-корреспондент А.К. Шайтан, академик С.А. Добролюбов, член-корреспондент П.В. Красильников.

Информация предоставлена пресс-службой МГУ