Исследование, исследование, проведенное в Университете Гриффита, демонстрирует, что традиционные способы определения пройденного животным расстояния могут приводить к существенному занижению фактических показателей, особенно в отношении морских видов, например, китов. По словам доктора Мейнеке, «Мы уже долгое время отслеживаем перемещения китов с помощью спутниковых меток, создавая графики их передвижений по океанам. Однако это исследование указывает на то, что наши знания о них неполные».
Новое исследование показывает, что миграция животных выходит за рамки двумерных карт. Например, морские обитатели, такие как киты, совершают передвижения в трех измерениях, включая перемещение по поверхности и вертикальное движение в водной среде.
Используя данные геодезических измерений и отслеживания животных, ученые выяснили, что форма Земли и особенности ныряния ныряльщиков существенно влияют на общее расстояние, которое они преодолевают.
Анализ спутниковых данных, полученных при отслеживании горбатых китов по их миграционному пути от Эквадора до Антарктиды, позволил исследователям сравнить два подхода к определению расстояния. Один из них – традиционный наземный маршрут, протяженность которого составляет около 6 658 километров. Второй – трехмерная геодезическая оценка, учитывающая среднюю глубину погружения и скорость китов. Согласно полученным результатам, фактическое пройденное расстояние оказалось на 1055 километров больше, что составляет примерно 16% от стандартного измерения.
«По словам доктора Мейнеке, для горбатых китов, совершающих переходы между ареалами размножения в Южной Америке и местами кормления в Антарктике, миграция может включать преодоление расстояния до 14 000 километров за сезон. Это расстояние в семь раз превышает средний годовой пробег человека».
«Результаты исследования не только представляют научный интерес, но и имеют практическую ценность для оценки энергетических затрат и воздействия на окружающую среду, которое испытывают мигрирующие виды. Если животные тратят больше энергии, чем считалось ранее, это свидетельствует о том, что мы не до конца осознаем экологические последствия миграции и изменения климата».
Исследование было опубликовано в журнале Ecology.
[Фото: Olaf Meynecke / GRIFFITH UNIVERSITY]