Манго для здоровья сердца в период после менопаузы

Ежегодно 1,3 миллиона женщин переживают менопаузу – этап жизни, когда риск заболеваний существенно повышается. Почти половина из них страдает от сердечно-сосудистых болезней, и поскольку женщины проживают до 40% своей жизни в постменопаузе, забота о здоровье сердца особенно важна. Исследование, опубликованное в Journal of the American Nutrition Association, показалоЕжедневное употребление двух порций манго в течение двух недель (330 г, примерно 1,5 стакана) заметно снижает некоторые краткосрочные показатели артериального давления, а также уровень общего холестерина и ЛПНП у здоровых женщин после менопаузы. сообщается на сайте EurekAlert!.

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили положительное влияние манго на показатели здоровья сердца. Через два часа после его употребления систолическое артериальное давление лежачего человека снижалось примерно на 6 пунктов (6,3 мм рт. ст.), а среднее — на 2,3 мм рт. ст. Двухнедельное ежедневное потребление манго уменьшило общий холестерин почти на 13 пунктов (12,9 мг/дл) и уровень ЛПНП («плохого» холестерина) — приблизительно на 13 пунктов (12,6 мг/дл).

В период менопаузы женщины испытывают сильные метаболические изменения, которые могут повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие выводы сделал Роберта Холт, соавтор исследования. По его словам, полученные результаты позволят разрабатывать диетические стратегии, например, ежедневное употребление свежего манго, для поддержки сердечно-сосудистого здоровья у женщин в группе риска и снижения вероятности хронических заболеваний.

Двадцать четыре женщины в возрасте от 50 до 70 лет с избыточным весом или ожирением приняли участие в исследовании. Перед началом испытаний ученые попросили участниц воздержаться от употребления манго. В течение двух недель женщины посетили три лаборатории с интервалом не менее 48 часов. Во время первого визита исследователи собрали исходные данные, включая показатели тела, артериальное давление и уровень холестерина натощак, а также провели последующие анализы через один и два часа. Употребление манго началось во время второго визита, ученые использовали тот же график тестирования. Затем участники съедали по 330 г манго ежедневно, разделяя их на утреннюю и вечернюю порции, до третьего визита, во время которого повторялся протокол тестирования.

Высокое кровяное давление и уровень «плохого» холестерина — ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако богатая питательными веществами диета с включением свежих фруктов, таких как манго, может снизить эти риски. Исследование показало, что даже краткосрочные изменения, например, ежедневное употребление свежего манго, могут заметно повлиять на риск хронических заболеваний у определённых групп населения.

Для изучения влияния манго на метаболизм глюкозы провели дополнительное исследование. В ходе трех лабораторных посещений участники сдавали базовый анализ крови на содержание глюкозы. Во время второго визита участникам предложили съесть 330 г манго, а через один и два часа проводился анализ. На третьем приеме вместо манго участники съели 83 г белого хлеба. После употребления манго уровень сахара в крови повышался значительно меньше, чем после употребления белого хлеба. Уровень инсулина также более благоприятно реагировал на манго: быстро достигая пика и снижаясь, в то время как через два часа после употребления белого хлеба он оставался повышенным.

«Исследования подтверждают всё больше данных о том, что манго может благотворно влиять на сердечно-сосудистую и метаболическую системы», — заявляет доктор Холт. «Для женщин в постменопаузе, беспокоящихся о состоянии кардиометаболизма, манго – это естественный сладкий источник полезных веществ для улучшения показателей сердечно-сосудистой системы и уменьшения потребления добавленного сахара».

Манго, как полезный фрукт, может способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и метаболизма, особенно у женщин в постменопаузе. Регулярное употребление манго может стать естественным средством для контроля давления, холестерина и уровня сахара в крови на этом этапе жизни.

[Фото: Национальный совет по мандаринам / Роберта Хольт ]