Карта генома фисташек для повышения питательности орехов

Производство фисташек в Калифорнии составляет 99% всего объема в стране, обеспечивая штату прибыль около 3 миллиардов долларов. Несмотря на это, фисташки остаются недостаточно изученными из-за отсутствия качественной карты их ДНК. Учёные Калифорнийского университета в Дэвисе… составили Наиболее полная последовательность генома фисташки позволит селекционерам создавать лучшие сорта, возможно, более питательные. Подробное описание развития фисташковых орехов поможет фермерам более рационально выращивать урожай. New Phytologist опубликовал результаты исследования.

Доцент кафедры растениеводства Дж. Грей Монро, соавтор исследования, утверждает: «Повышение точности нового эталонного генома похоже на переход от карты ландшафта, сделанной от руки, к спутниковому снимку». Монро и его команда секвенировали геном сорта Керман, самого распространенного из фисташек, выращиваемых в Калифорнии.

Фисташковые деревья хорошо переносят засуху и засоление, но обильное цветение им дается при холодных зимах. Изменение климата, приводящее к более теплым зимам, требует от садоводов поиска новых сортов фисташек, способных жить в жарких условиях. Теплые зимы вместе с уменьшением туманов, которые охлаждают Центральную долину Калифорнии, принесли фермерам большие убытки.

Сроки созревания фисташек могут составлять до 50 лет, поэтому садоводы беспокоятся о влиянии изменения климата на культуру. Исследование выявило четыре этапа роста ореха от цветения до сбора урожая, позволяя оценить физиологические процессы, включая отвердение скорлупы и рост ядра.

Понимание изменений в орехе во время развития поможет фермерам принимать правильные решения о поливе деревьев, что обеспечит устойчивое производство фисташек.

Точная оценка развития фисташки может помочь садоводам разработать эффективную стратегию сбора урожая и избежать таких проблем, как повреждение насекомыми и грибковые инфекции. Важно было подробно описать не только физические изменения фисташек, но и генетические и молекулярные факторы, определяющие эти характеристики. Геномная последовательность содержит информацию о том, как различные гены ведут себя в орехах в течение вегетационного периода.

Фисташки всегда были богаты питательными веществами, но теперь исследователи обнаружили гены и пути, которые влияют на их пищевую ценность. В частности, установлено как накапливается белок и ненасыщенные жирные кислоты, что важно для срока хранения орехов и их диетической пользы. «Получаем информацию о том, как все питательные характеристики появляются в фисташках и как можем улучшить их с точки зрения управления», — говорит Бланко-Улате. Это поможет ученым вывести более питательные сорта фисташек в будущем.

[Фото: Bárbara Blanco-Ulate / UC Davis]