В РосНОУ началась игротека QBA camp для первокурсников

С 25 по 27 августа Российский новый университет (РосНОУ) организует QBA camp Rosnou — трехдневную игротеку, где представлены настольные, ассоциативные и интеллектуальные игры. В первый день игротеки состоялся доклад, раскрывающий тему мероприятия, и игровая сессия, в ходе которой участники получили возможность протестировать несколько игр с несложными правилами.

«Игры, такие как “Монополия”, “Уно”, “Змеи и лестницы”… Многие воспринимают их как современные настольные игры. Однако, “Монополии” уже исполнилось 85 лет, а “Уно” – более полувека. Если провести аналогию с телефоном, который был популярен 20 лет назад и современным устройством, то можно заметить, насколько сильно развиваются технологии. С настольными играми происходит нечто подобное: за прошедший период они претерпели значительные изменения», – поделился на лекции для участников мероприятия блогер, эксперт в области настольных игр и создатель шоу «Настольный Сюрр» Павел Сеньков.

После лекции участникам была предоставлена возможность опробовать игры с несложными правилами, которые легко понять и освоить непосредственно во время игры. Данные настольные игры идеально подходят для привлечения начинающих в увлекательный мир хобби и способствуют установлению социальных связей между участниками, благодаря доступности и коротким игровым сессиям.

«Наша организация способствует распространению настольных и интеллектуальных игр, вовлекая в этот процесс школьников и студентов. Это мероприятие было разработано с целью предоставить возможность абитуриентам посетить университет и узнать о нем больше. Мы будем рады, если участники захотят открыть для себя не только настольные, но и интеллектуальные игры, такие как квизы, Alias и др. — всем, что развивает логику, ассоциативное мышление, память и т.д. Цель — чтобы люди не только приходили знакомиться с университетом и нашими программами, но и развивались через интеллектуальные игры. Приятное времяпрепровождение скорее выступает бонусом.

Например, при проведении квизов или в формате «Своя игра» (мы используем такое название QBA), при решении задач у людей задействованы сразу несколько областей мозга, каждая из которых отвечает за определенный вид обработки информации. Кроме того, это способствует формированию командного духа, поскольку мы работаем с группами, а не только с отдельными участниками. Мы собираем людей, которые пришли самостоятельно, в команды. Благодаря этому люди могут найти новых знакомых, друзей, узнать что-то новое о других. «Объединение усилий в команде позволяет людям использовать свои сильные стороны, что обеспечивает отличное взаимодействие», — поделились с корреспондентом «Научной России» пресс-секретарь проектного офиса РосНОУ Екатерина Алексеевна Зиновьева и руководитель клуба настольных и интеллектуальных игр РосНОУ Анастасия Андреевна Герасимова.

Участие в мероприятиях не требует оплаты, однако количество мест ограничено. Зарегистрироваться могут не только первокурсники и их кураторы, но и студенты старших курсов, учащиеся колледжей, школьники и все желающие. Мероприятие организовано при участии проектного офиса университета, клуба настольных и интеллектуальных игр и книжного клуба РосНОУ. Основная задача игрового клуба – помочь новичкам вуза познакомиться и весело провести время. Клуб регулярно проводит мероприятия, посвященные различным интеллектуальным играм с экономическим, лингвистическим уклоном или настольным стратегиям.

«По словам руководителя проектов РосНОУ Полины Михайловны Шереметьевой, второй день будет проходить в антикафе, где запланирована игротека с крупными и продолжительными играми. 27 августа мероприятие состоится в библиотеке им. Ф.М. Достоевского. В программе – интеллектуальные игры: квиз, посвященный теме “Литературный Голливуд” (вопросы, основанные на кинематографе и литературе), а также ассоциативная игра на ту же тему.

Подробную программу мероприятия и возможность регистрации можно найти на сайте РосНОУ.