Вулкан Ключевской, самый высокий действующий вулкан Евразии, продолжает извергаться на Камчатке. По данным на 30 июля, у берегов полуострова произошло мощнейшее за последние семь десятилетий землетрясение магнитудой 8,8, за которым последовала серия афтершоков. О взаимосвязи этих явлений, возможности активизации других вулканов и последствиях возможного таяния крупнейшего ледника Камчатки корреспонденту «Научной России» рассказал директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, кандидат физико-математических наук Данила Викторович Чебров.
«Кратер Ключевского уже некоторое время заполняется лавой, однако в последнее время этот процесс стал более интенсивным: лава перелилась через края, зафиксировано несколько небольших выбросов. Лавовый поток движется по склону, и мы отмечаем усиление сейсмического дрожания. Нельзя исключить связь этого процесса с землетрясениями, произошедшими в конце июля. Вероятно, активизация Ключевского была спровоцирована этими сотрясениями, поскольку макросейсмический эффект был зафиксирован по всей Камчатке. Если говорить простым языком, это похоже на то, как если бы потрясли бутылку с газированной водой и открыли ее. Подтверждением этого является и тот факт, что расположенный рядом с Петропавловском-Камчатским вулкан Авачинский также испытывал сильные сотрясения в последние дни. В настоящее время он не находится в состоянии извержения, но его прогазовая деятельность значительно усилилась. Также поступила информация о том, что вулкан Камбальная – самый южный действующий вулкан Камчатки – активизировался. Сложно предсказать, сколько еще вулканов может активизироваться, учитывая недостаток моделей (камчатские вулканы изучены недостаточно), но я не думаю, что стоит ожидать каких-либо глобальных разрушений.
Как текущие события повлияют на знаменитый вулкан Шивелуч, сказать сложно. Он отличается общей непредсказуемостью. Пока что мы не наблюдаем его интенсивной активации.
Как я уже упоминал, сильное землетрясение, произошедшее 30 июля, осталось позади, и теперь мы будем наблюдать афтершоки – сотрясения меньшей интенсивности. Однако сейчас для нас, ученых, крайне важно бороться с опасным заблуждением, что после сильного землетрясения следующее произойдет нескоро, через 50 и более лет. Это не так. Необходимо не расслабляться и продолжать мероприятия по сейсмозащите региона, а также совершенствовать систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. Нам очень повезло в случае с недавним землетрясением, которое, к нашему удивлению, пошло наилучшему из возможных сценариев. Однак немає жодних гарантій, що наступного разу нам також пощастить».
По мнению ученого, извержение Ключевского может повлечь за собой таяние самого крупного ледника на полуострове, что приведет к разрушению единственной дороги, соединяющей северные поселки с городом. Эта дорога играет ключевую роль для жителей Камчатки. Однако, эксперт отметил, что извержение не приведет к масштабным катастрофам и не повлечет человеческих жертв.
Сейсмолог отметил, что июльские землетрясения текущего года стали выдающимся событием в мире вулканологии. Впервые специалисты в регионе наблюдают взаимосвязь между землетрясениями и сейсмической активностью вулканов. Подобные явления не фиксировались даже после известного землетрясения 1952 года, и эти процессы требуют детального изучения, заключил Д.В. Чебров.
Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»