Используя инновационный подход, специалисты Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского государственного университета впервые повысили вероятность определения наиболее подходящих мест для добычи нефти и газа. Исследователи СПбГУ провели расшифровку сложной геологической истории древних горных пород Оренбургской области и выявили новые закономерности, определяющие формирование углеводородных залежей.
Комплексный анализ, включающий энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию, литологические и термобарометрические методы, является основой данного подхода. Благодаря этому, группа учеными под руководством Виктории Ершовой, заведующей лабораторией прикладной седиментологии карбонатных резервуаров ПИШ СПбГУ, не только отследила эволюцию горных пород на протяжении времени, но и определила изменения в их пористости — важнейшем параметре, влияющем на способность пород содержать нефть и газ.
«Более десяти лет мы изучаем карбонатные породы, такие как известняки и доломиты. Наша деятельность охватывает как фундаментальные исследования, так и прикладные задачи в геологии нефти и газа, что позволяет нам соответствовать современным мировым тенденциям. По мнению доктора геолого-минералогических наук Виктории Ершовой, СанктПетербургский государственный университет обладает одним из ведущих научных парков в России, а в нашей команде работают высококвалифицированные специалисты, занимающиеся изучением осадочных пород.
Минеральные изменения горных пород играют важную роль в создании нефтяных и газовых месторождений, как показало изучение одного из старейших нефтегазодобывающих регионов России. Под воздействием давления и циркулирующих растворов некоторые минералы растворяются, создавая свободное пространство, в то время как другие, наоборот, кристаллизуются, что приводит к снижению пористости породы. Эти процессы определяют объем пустот – потенциальной вместимости для нефти и газа. Изучение истории минеральных преобразований позволит геологам прогнозировать участки и глубины, где пористость максимальна и наиболее перспективны для поиска углеводородов.
Данные научные результаты применяются при планировании геологоразведочных работ. На их основе эксперты разработали рекомендации для отрасли, направленные на оптимизацию добычи нефти и газа, что позволит повысить эффективность разработки месторождений в Оренбургской области и расширить область применения нового подхода.
Информация и фото предоставлены пресс-службой СПбГУ