Российская академия наук наращивает свою экспертную, исследовательскую и научно-методическую деятельность. Ключевые достижения в работе РАН на текущий момент представил глава академии наук Геннадий Яковлевич Красников президенту России Владимиру Владимировичу Путину 15 июля 2025 г.
Г.Я. Красников акцентировал внимание на экспертной деятельности РАН. Количество экспертиз, проведенных академией наук, увеличилось в два раза по сравнению с 2022 годом и достигло 87 тыс. Президент РАН обозначил ключевые направления работы академии наук в этой области: к ним относятся экспертные заключения для институтов и вузов, экспертизы национальных проектов технологического лидерства, «дорожных карт», программ научно-технологического развития регионов, а также школьных учебников. Под контролем РАН ведется работа по ликвидации разлива мазута в Керченском проливе, а также обсуждается проект строительства высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом.
«Экспертные заключения теперь не просто учитываются, а представляют собой руководство к действию. В результате количество отрицательных заключений увеличилось более чем в десять раз, так как эксперты осознали свою важность», — подчеркнул Г.Я. Красников.
В рамках нового проекта, в котором задействована Российская академия наук, президент РАН объявил о намерении модернизировать школьное образование: «Совместно с Министерством просвещения был разработан план по созданию унифицированных учебников по математике, физике, информатике, химии и биологии для основного и среднего общего образования. Согласно этому плану, предполагается, что новые учебники, созданные в сотрудничестве с Российской академией наук, будут доступны примерно 1 сентября 2027 года» .
Г.Я. Красников отметил значительное изменение в сфере научно-методического обеспечения: начиная с 2025 года, академия наук будет самостоятельно определять задания для институтов, исходя из актуальности проводимых исследований. Это позволит РАН эффективно оценивать результативность деятельности научных учреждений.
«Система дает возможность определить, какие учреждения являются лидерами, где существует дефицит финансирования, а какие нуждаются в решении проблем», — отметил президент РАН.
Г.Я. Красников отметил, что в стране формируется единое пространство научных исследований. В частности, Российская академия наук усилила сотрудничество с Российским научным фондом и Российским фондом перспективных исследований. Ученый подчеркнул важность создания Научно-технического совета при Комиссии по научно-технологическому развитию, возглавляемого президентом РАН: «Были налажены и функционируют взаимоотношения между Российской академией наук и Научно-техническим советом. Механизм очень согласованный» .
Г.Я. Красников также коснулся вопросов региональной политики, подчеркнув, что у академии наук сейчас налажена работа по всей России. Российские ученые ведут активную деятельность, решая задачи, значимые для различных регионов страны: от проблем, связанных с озером Байкал, до вопросов, касающихся русел рек на Дальнем Востоке. Поддерживается и международное сотрудничество: так, в 2024 году в Москве, в рамках празднования 300-летия со дня основания РАН, состоялась встреча представителей академий наук стран БРИКС, а в «Сириусе» прошел международный XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.
С расшифровкой разговора между В.В. Путиным и Г.Я. Красниковым можно ознакомиться на сайте kremlin.ru.
Фото на превью: kremlin.ru