Роберт Нигматулин: три десятилетия во главе науки

17 июня выдающийся ученый, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и академик Роберт Искандерович Нигматулин отметил свой 85-летний юбилей. В этот день он выступил в Институте океанологии РАН на торжественном мероприятии, посвященном его дню рождения, с докладом под названием «Мои директорские страсти (о времени и о себе)», который можно охарактеризовать как «исповедь» человека с широким кругозором, воспитавшего множество исследователей и неоднократно отстаивавшего позиции отечественной науки на высшем уровне.

«Жизнь, лишенная страсти, кажется пресной. Вспоминается высказывание: “Ничто великое не совершается без страсти”. Это действительно имеет большое значение. Помимо научных, у меня были директорские увлечения, о которых я сейчас расскажу», — сказал Р.И. Нигматулин.

Юбилей – это возможность обобщить результаты многолетней деятельности и передать свой опыт коллегам и партнерам. Роберт Искандерович рассказал о тридцати годах, отданных лидерской работе: он руководил Институтом механики многофазных систем СО РАН в должности директора-организатора, затем возглавлял Уфимский научный центр РАН и Академию наук Республики Башкортостан, а впоследствии – стал руководителем ИО РАН.

На протяжении всех этих лет Р.И. Нигматулину приходилось вести непростую и кропотливую работу, сталкиваясь с серьезными вызовами. Роберту Искандеровичу довелось урегулировать конфликт между филиалом Уральского отделения РАН в Башкортостане и республиканской академией наук в 1990-е годы, когда общество было охвачено протестными настроениями. Главный лозунг, звучавший в борьбе с противостоянием, гласил: «Уфимский научный центр РАН имеет не меньшую связь с Башкортостаном, чем Башкирская академия наук. В свою очередь, Башкирская академия наук не менее важна для России, чем Уфимский научный центр. Наука объединяет». Значительный вклад внес исследователь и в защиту государственности башкирского языка. Это лишь некоторые из случаев. Благодаря обширному опыту и организаторским способностям Р.И. Нигматулина в 2006 году его пригласили возглавить ИО РАН, когда институт переживал кризис.

Роберту Искандеровичу удавалось решать сложные задачи благодаря его целеустремленности, уверенности в своей правоте и способности убеждать коллег. Он укреплял свой авторитет не только словами, но и конкретными действиями. На всех занимаемых высоких должностях Р.И. Нигматулин создавал условия, обеспечивающие комфорт и безопасность для ученых.

Р.И. Нигматулин придавал большое значение еженедельным общим собраниям, которые он внедрял в управляемых им организациях, где главным вопросом было обсуждение текущей научной деятельности исследователей. Приступая к руководству крупной научной командой, Роберт Искандерович, как опытный лидер, всегда лично посещал все ее подразделения, оценивал их состояние и выявлял существующие проблемы.

«Спустя два дня после ухода с должности директора, я проснулся и осознал, как приятно не быть им», — с долей самоиронии подчеркнул ученый, объяснив, что административная работа сопряжена со значительным нервным напряжением. Несмотря на это, Р.И. Нигматулин не сожалеет об этом периоде, полагая, что достиг заметных успехов. По словам Роберта Искандеровича, в настоящее время он стремится не оказывать влияния на деятельность нынешнего руководителя ИО РАН. В настоящее время ученый уделяет особое внимание решению проблем российского научного флота.

«Мне удалось обеспечить наличие в нашем институте четырех академиков РАН и пяти членов-корреспондентов. В этом отношении я считаю свою задачу выполненной, и теперь эти три академика (помимо меня) должны продолжить эту работу. Ведь ведущие российские океанологи работают в нашем институте», — подчеркнул Р.И. Нигматулин.

Р.И. Нигматулин с благодарностью назвал имена исследователей, сопровождавших его на протяжении всей карьеры: это были и наставники, и коллеги, и руководители. Ученый также с уважением упомянул тех исследователей, с которыми ему доводилось участвовать в сложных дискуссиях.

Для человека его происхождение – это настоящее богатство. Р.И. Нигматулин подчеркивал важность истории своей семьи, в которой было много выдающихся людей: так, его дед был награжден почетным званием гражданина России, а старший брат его деда заложил основы Башкирского медицинского института. С чувством любви и гордости ученый рассказал об успехах своих детей, сделавших успешную карьеру в сфере науки и технологий.

В знак признательности за значительные успехи и в связи с юбилеем Р.И. Нигматулину Институт океанологии выразил ему благодарность: «Академик Нигматулин имеет ценный опыт научных исследований и руководства в различных областях: прикладной математике, механике, теплофизике, термодинамике, акустике, физике взрыва, а также в нефтяной, химической и ядерной отраслевой технике, океанологии и экономической теории» . Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил поздравительную телеграмму ученому.

«Роберт Искандерович Нигматулин – ученый высочайшего уровня, педагог, подготовивший множество докторов и кандидатов физико-математических наук, государственный деятель, возглавлявший ряд ведущих физических институтов, и, безусловно, патриот своей страны», — отметил иностранный член РАН Аскар Акаевич Акаев, ранее занимавший пост главы Кыргызской Республики.

Академик Абел Гезевич Аганбегян отметил значительный вклад Р.И. Нигматулина и его брата Булата в развитие экономической науки: «Я осознаю, какой значительный труд был проделан им и его братом Булатом, и как экономист я ему очень благодарен» .

«Посмотрите, какая удивительная жизнь! Она полна событий, людей, эмоций. Такой жизнью не может похвастаться каждый. Роберту Искандеровичу выпала возможность реализовать желание прожить насыщенную жизнь, и судьба предоставила ему для этого необходимые условия. Во всей этой потрясающей жизни рядом с Робертом Искандеровичем всегда была его супруга Венера Абдрахмановна. Это был настоящий тыл», — отметил научный руководитель направления «Экология морей и океанов» ИО РАН, академик Михаил Владимирович Флинт, совместно с которым Р.И. Нигматулин исследует вопросы, связанные с научным флотом.

С ученым поздравили и другие гости торжественного заседания, среди которых были представители Московского государственного университета, Института машиноведения им. А.А. Благонравова и Татарского центра академической науки.

«Мне сейчас желают долгой жизни и крепкого здоровья. Здоровье – необходимое, но не единственное условие. Для полного счастья требуется сильная Родина. Поэтому нам нужна процветающая Россия», — заключил Роберт Искандерович Нигматулин.